14.10.2009 | 19:40

О важных культурных событиях на сегодня

Сегодня открылась Международная выставка каллиграфии. В ней участвуют около ста всемирно известных авторов из тридцати стран. В экспозиции представлены уникальные экспонаты. Среди них – Царь-мезуза – священный пергаментный свиток, вошедший в Книгу рекордов Гинесса. Его автор – израильский каллиграф Авраам Борщевский. Среди шедевров сакральной каллиграфии – "Декалог", "Золотой Коран" – копия древнейшей исламской рукописи VIII века "Корана Усмана" (единственный экземпляр, выполненный из золота), одна из самых известных в Тибете священных мантр "Кармапа Ченно", высеченная на желтом песчанике и покрытая сусальным золотом. В экспозиции можно также увидеть картины, рукописные книги и документы, материалы и инструменты для письма. Это один из самых масштабных проектов Современного музея каллиграфи.

***
"От нартского эпоса к современному роману" – название экспозиции, открывшейся сегодня в Российской государственной библиотеке. Выставка посвящена 260-летию русско-осетинских отношений и 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова. Он был не только одним из основоположников осетинской литературы, но и художником. Его называли осетинским Леонардо да Винчи. В экспозиции – около трехсот книг. Среди них – первый осетинский букварь, катехизис, сборник мифов и легенд. Проза и поэзия ведущих осетинских писателей.

***
Сегодня объявили длинный список Литературной премии "Дебют". Кризис не сказался на вдохновении молодых. На конкурс пришло сорок пять тысяч работ. В связи с десятилетием премии традиционный лист "Сто лучших литераторов" преобразовали в "Сто плюс десять". Как всегда, конкурс проводится по номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика". Уже в середине ноября будет представлен шорт-лист. А 15 декабря будет вручена сама премия.