15.10.2009 | 09:21

Прощание с Михаилом Калатозишвили

Москва проводит в последний путь режиссера Михаила Калатозишвили. Прощание начнется сегодня в 11:30 в Белом зале Дома кино, затем он будет похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом со своим знаменитым дедом - Михаилом Калатозовым. Калатозишвили скончался в минувший понедельник на 51-м году жизни от инфаркта. Проститься с ним придут друзья, коллеги и родственники.

Самая известная работа Калатозишвили - его последняя картина "Дикое поле", рассказывающая о молодом враче, который трудится в глухой казахской степи. Режиссер был отмечен за нее спецпризом на фестивале в Венеции, премией "Золотой орел". Также она получила три награды на "Кинотавре" в Сочи, была признана лучшей на фестивале "Сталкер" и названа российскими кинокритиками фильмом года.

Калатозишвили родился 19 мая 1959 году в Тбилиси. В 1981 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал на киностудиях "Грузия-фильм", "Ленфильм". Дебютировал картиной "Механик", также поставил ленту "Мистерии", выступал как продюсер многих российских работ. В 1992 году его "Избранник" был удостоена специального приза жюри на кинофестивале в Мадриде. В 2000 году Калатозишвили учредил некоммерческий фонд поддержки и развития национальной кинематографии "Фонд Михаила Калатозова", основная цель которого - поддержка и развитие национального кинематографа, сохранение памяти о мастерах отечественного кино.

Все материалы темы>>>