15.10.2009 | 10:29

"Леди и джентельмены" Энди Уорхола в Москве

"Если вы хотите узнать об Энди Уорхоле, посмотрите на мои картины - все на поверхности, и ничего за этим", - уверял журналистов, критиков, друзей и коллег сам Уорхол. Сегодня в Москве открывается выставка работ художника.

В экспозиции будут представлены культовые работы Уорхола, в том числе портреты Майкла Джексона, Мерлин Монро, Мадонны, а также серия "Леди и джентельмены". Уорхол - один из самых продаваемых художников современности. В настоящее время рыночная стоимость его картин нередко измеряется десятками миллионов долларов, а его творчество, как считают специалисты, оказало влияние на развитие современного искусства.

Серия работ "Леди и джентльмены" была создана мастером в 1970-е годы. Он начал работать над ней в своей студии, куда приглашал знаметостей. В этих работах легко узнать стиль художника, который вначале делал полароидные снимки, а затем переносил их на бумагу и раскрашивал в яркие цвета: желтый, розовый, голубой. На время московской экспозиции в залах будет воссоздана атмосфера и дух выставок, устраиваемых самим Уорхолом.

В России работы художника были впервые показаны в 1978 году в Эрмитаже. Следующие выставки проводились в 2000 году в Санкт-Петербурге и в Москве - в Эрмитаже и Пушкинском музее. На них было представлено более 80 произведений художника, в том числе демонстрировался автомобиль BMW, расписанный им в 1979 году. Последняя выставка проводилась в декабре2008 года в Москве в филиале Музея современного искусства.