15.10.2009 | 11:12

Джон Лорд: "Какая разница, классика или рок?"

Джон Лорд, основатель легендарных Deep Purple, сегодня выйдет на сцену "Лужников" вместе с Московским симфоническим оркестром. Один из лучших клавишников мира, сделавший звучание "темно-лиловых" неповторимым, вот уже несколько лет он успешно делает сольную карьеру и пишет вполне академические вещи. Тяга к синтезу стилей отличала Лорда и в "роковые годы". В программе сегодняшнего вечера – "Concerto for Group and Orchestra". Это уникальное сочинение Лорда впервые было исполнено в Лондоне участниками Deep Purple и музыкантами Королевского филармонического оркестра. В том, что хорошая музыка не имеет жанровых границ, убедилась корреспондент "Новостей культуры".

Одно только присутствие в зале такого музыканта как Джон Лорд легко превращает репетицию в фотосессию. Впрочем, стоит Владимиру Зиве взмахнуть волшебной дирижерской палочкой – как все почти синхронно берут в руки инструменты и начинают работать. Хотя сам дирижер от автографа Лорда тоже не отказался бы.

"Я волнуюсь, волновался и буду волноваться. Нечасто встречаешься с легендой рок-музыки. Это все равно что встретиться с Маккартни и играть с ним в одном концерте", – признается маэстро.

"Концерт для группы и оркестра" – так называется первая часть программы, которую Джон Лорд привез в Россию. Бывший клавишник Deep Purple исполнит сочинение, написанное им сорок лет назад. Надпись на хаммонд-органе – "Машина времени" – выглядит символично.

"Я впервые исполнил это сочинение с Deep Purple в 1969 году. Тогда я был еще молодым, и у меня было две больших любви: симфоническая музыка и рок-группа. Я мечтал написать произведение, в котором эти мои возлюбленные встретятся, посоревнуются, а потом пожмут друг другу руки и заключат союз", – рассказывает Джон Лорд.

Эта программа – яркое воплощение давней мечты. Музыка из сольного репертуара Джона Лорда и композиции Deep Purple под аккомпанемент симфонического оркестра. Рок плюс классика. Результат просчитать нельзя – можно только услышать.

"Вторая половина ХХ века развивалась именно в смысле соединения классической и любой другой музыки. Поэтому появились понятия симфоджаз, симфорок и так далее", – поясняет Владимир Зива.

"Музыка для меня – это одна огромная вселенная. Ее нельзя разделить на части – классику, джаз, рок, фолк. Это один большой мир, и мы можем путешествовать по нему, сами выбирая маршруты", – заверяет Джон Лорд.

Чтобы не сбиться с пути, нужно договориться с попутчиками-музыкантами. В качестве гида выступает дирижер.

"Чтобы трубы звучали очень по-милитаристски" – это единственное пожелание от солиста. "Все остальное мне очень нравится", – добавляет Лорд. Впрочем, решающее слово остается за дирижером, и Джон Лорд вовсе не против такой иерархии.

"Какая разница, классика это или рок. Вопрос нужно ставить по-другому: вам это нравится или нет?" – говорит он.

Слушателям нравится. И классика, и рок, и их сочетания, придуманные Джоном Лордом. Эту программу он отыграл уже десятки раз в разных странах, и каждый раз она звучит по-новому. Это и есть самое приятное, говорит Джон Лорд, снова и снова выходя на сцену, не только удивлять, но и самому удивляться.