15.10.2009 | 11:25

Музей-квартира Плучека открывается в Москве

Музей выдающегося режиссера, народного артиста СССР Валентина Плучека открывается сегодня в его московской квартире. Это событие приурочено к памятной дате - в нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения мастера, из которых почти полвека он возглавлял Театр Сатиры.

В гости к Плучеку шли в знаменитый дом, что расположен на пересечении двух столичных улиц - Большой и Малой Бронных. В этом доме жили Святослав Рихтер, Юрий Никулин, Руфина Нифонтова и Ростислав Плятт, режиссеры Борис Равенских и Андрей Гончаров.

В квартире Плучека все сохранено таким, каким было при хозяине - мебель, фарфор, хрустальные люстры и массивные бронзовые лампы. Но главное - библиотека. "В его библиотеке свыше 2 тысяч томов", - сообщил известный театровед Борис Поюровский, которого Плучек избрал душеприказчиком и распорядителем своего имущества.

"Экспонаты в квартире абсолютно бесценны, - уверяет Поюровский. - И ни одно произведение искусства не куплено - все подарены. В их числе и подлинный рисунок Маяковского, и картины Тышлера и Фалька, и тарелка Пикассо, привезенная Питером Бруком".

Квартира Плучека станет не только музеем, филиалом Центрального театрального музея имени Бахрушина, но и местом для творчества: в ней решено открыть Центр современной режиссуры.