15.10.2009 | 11:48

Гете и Шиллер – история одной дружбы

Государственный музей Пушкина представляет историю одной дружбы. Там открылась выставка, посвященная отношениям двух столпов немецкого литературного романтизма – Иоганна Вольфганга Гете и Иоганна Фридриха Шиллера. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что при жизни Гете пользовался большей популярностью, чем Шиллер, соперничества между двумя выдающимися личностями не было. Так утверждает директор музея Гете в Дюссельдорфе Фолькмар Хансен. Гете бесплатно писал статьи для журнала Шиллера "Орен", а Шиллер в свою очередь способствовал прославлению имени Гете. Он буквально принуждал старшего коллегу продолжать работу над "Фаустом", хотя автор пытался бросить трагедию недописанной. Среди других экспонатов выставки – картина, запечатлевшая Шиллера на смертном одре, гравюра с изображением совместной усыпальницы Гете и Шиллера, а также редкое изображение – боксирующий Шиллер.

"Гете был упитанным человеком, поэтому он стоит на заднем плане и наблюдает за поединком Шиллера, который был на десять лет моложе его, сильнее и активнее. Это, конечно, метафора. Гете и Шиллер не были боксерами. Они боролись не с людьми, а с другими литературными течениями", – отметил Фолькмар Хансен.