15.10.2009 | 12:19

К 75-летию со дня рождения Виктора Попова

Виктор Попов создал Большой детский хор Гостелерадио СССР, руководил хором училища имени Свешникова, основал Академию хорового искусства – это целая эпоха в отечественной хоровой музыке. В концерте, посвященном 75-летию со дня его рождения, приняли участие сводный хор Академии хорового искусства, Большой детский хор, Всемирный детский хор ЮНЕСКО, хор Гнесинской академии, хор МГУ и еще несколько столичных хоровых коллективов. За пультом оркестра "Новая Россия" стоял маэстро Саулюс Сондецкис. Рассказывают "Новости культуры" .

Никаких кардинальных изменений. Сделать концерт к 75-летию Виктора Попова таким, как когда-то мечтал сам дирижер. Так решили участники этого вечера. Разве что немного расширили программу. На огромном экране кадры, где Виктор Попов делится секретами мастерства. Главная драма юбилейного вечера в посвящении – светлой памяти Виктора Попова.
Дирижер Саулюс Сондецкис вспоминает, как выступал с коллективами маэстро Виктора Попова.

Саулюс Сондецкис, дирижер, народный артист СССР: "Помню, исполняли Мессы Моцарта".

Одна из дилемм, с которой столкнулись участники, как исполнить любимую Виктором Поповым Девятую Эпическую симфонию Бетховена. Пространства сцены Большого зала Московской консерватории оказалось мало для Симфонического оркестра "Новая Россия", солистов и сводного хора, в котором 815 артистов. В итоге хористов решили разместить в партере.

Саулюс Сондецкис, дирижер, народный артист СССР: "Я впервые выступаю на сцене, дирижируя не только тем артистам, которые на сцене, оркестру, солистам, но еще и большой хор стоит за моей спиной. И будут петь по моему жесту, смотря на экран, который будет висеть над сценой. Это необычно".

Один из участников вечера – знаменитый Алексей Баталов. Когда-то он обсуждал концепцию этого юбилейного концерта с маэстро Поповым. Вечера, на котором должны были собраться его ученики и последователи. Самым волнующим для актера оказалось участие молодых хористов с ограниченными возможностями.

Алексей Баталов, народный артист СССР: "Эти девочки, которые не могут встать с коляски, и, тем не менее, сидят на сцене консерватории – это трудно вообразить, и это самое главное".

Говорят, с уходом Виктора Попова закончилась эпоха этого великого хорового дирижера. Зато осталась созданная им хоровая империя.