15.10.2009 | 12:47

На "Карте мира". 14 октября 2009 года

Первым лауреатом премии имени Гарольда Пинтера стал английский поэт Тони Харрисон. Церемония награждения проходила в Лондоне, в здании Британской библиотеки. Эта награда будет вручаться ежегодно за выдающиеся заслуги в области литературы британским или живущим в Великобритании авторам. Ее учредили этим летом в память о нобелевском лауреате Гарольде Пинтере, который скончался в декабре прошлого года.
Далее – о событиях в мире кино. Сообщают "Новости культуры".

***
Именем братьев Люмьер назван новый кинофестиваль. Он стартовал 14 октября в Лионе. В пику Парижу этот город именно себя считает местом рождения кинематографа. В Лионе находилась фабрика Люмьер, где и был изготовлен первый киноаппарат. А своего фестиваля здесь не было. И вот великий день настал – ведущие представители международной кинообщественности приехали в Лион, чтобы участвовать в церемонии открытия смотра, который, вопреки традициям, будет посвящен старым легендарным лентам. Основателем нового кинофорума стал Тьерри Фремо, арт-директор Каннского кинофестиваля.

Тьерри Фремо, директор фестиваля: "Нам повезло, что мы смогли открыть наш фестиваль самыми первыми фильмами в истории. Знаете, эффект получился феноменальный! Все присутствующие - актеры и режиссеры - вдруг превратились в обычных зрителей, причем из года 1895! Так они были захвачены происходящим на экране, так ошеломлены".

Главными событиями фестиваля станут ленты знаменитых Дона Сигела и Серджио Леоне.

Эмир Кустурица, режиссер: "Сколько мы с Тьерри ни говорили о кино, он всегда сводил разговор к одному: как добиться от режиссеров иного киноизмерения, приподнимающего над реальностью. И вот он приглашает на фестиваль команду Серджио Леоне, который был и остается для меня абсолютным кумиром. Он нас всех заставил взглянуть на мир глазами режиссеров прошлого. И это прекрасно".

Начался фестиваль вполне ожидаемо, показом первых лент братьев Люмьер. А первая награда фестиваля – за выдающиеся достижения в области кино – досталась актеру и режиссеру Клинту Иствуду.

***
Последний фильм с участием австралийского актера Хита Леджера выходит на экраны Великобритании 16 октября. "Воображариум доктора Парнаса" мог бы остался незаконченным из-за внезапной смерти актера в 2008 году.

Терри Гиллиам, режиссер: "Хит каждое утро приходил на площадку и с головой погружался в съемки. Он работал так увлеченно, что немедленно заражал этим других. Он хотел в будущем пробовать себя и как режиссер, а потому часто подходил к камере и задавал мне много вопросов – почему я делаю так или иначе. Когда он погиб, для нас было делом чести закончить фильм, который он так любил и над которым с таким удовольствием работал".

Выход из сложной ситуации подсказал сам сюжет фильма. Тони, персонаж Леджера, проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса. В воображаемых мирах, куда он попадает, внешность героя меняется. Новыми лицами Тони Леджера стали Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррел. Все трое подарили свои гонорары за "Воображариум доктора Парнаса" двухлетней дочери Леджера.