15.10.2009 | 13:56

Совпадения. 15 октября 2009

15 октября 1844 года родился Фридрих Ницше. Он был одной из самых противоречивых фигур в истории мировой мысли. Революционные идеи немецкого философа оказали огромное влияние на культуру ХХ века. Так, "ницшеанцем" открыто называл себя Мишель Фуко. Этот французский философ, историк и теоретик культуры, один из самых влиятельных мыслителей современной франкоязычной литературы, родился также 15 октября, но в 1926 году. Другие совпадения этого дня рассказывают "Новости культуры".

15 октября 70 года до нашей эры родился легендарный Вергилий. Как пишет историк Светоний, день рождения поэта пришелся на октябрьские иды – в римском календаре так называли день в середине месяца, посвященный Юпитеру. Вергилию воздавали такие же почести, как императору Августу. Люди в театре вставали, чтобы поприветствовать поэта. Хотя сам Вергилий предпочитал шумной толпе одиночество или круг близких друзей. "Энеиду" он писал последние десять лет жизни в уединении в сельском доме близ Неаполя. Вергилий, помимо совершенного поэтического ряда, создал еще и новую мифологию, объединив родословные греческих богов и римских императоров. Правда, не все восхищались Вергилием.

Одним из знаменитых критиков поэта был император Наполеон, который утверждал, что римский классик ничего не смыслил в военном деле, поэтому его описания осады крепостей читать невозможно. Мог ли знаменитый полководец предполагать, что день рождения его нелюбимого поэта станет роковой датой для него самого? 15 октября 1815 года началась ссылка Наполеона на острове Святой Елены, ознаменовавшая закат его блистательной биографии. Миф о величии Империи не могли обойти стороной и историки. В одной из самых знаменитых книг на эту тему – "Истории упадка и разрушения Римской империи" – Вергилию отведено немало места.

Так совпало, что автор этого труда Эдвард Гиббон задумал свою книгу, сидя на развалинах Капитолия, 15 октября 1764 года. Этот судьбоносный момент он описывает так: "У ног моих босоногие католические монахи пели вечерню на развалинах храма Юпитера: в эту-то минуту во мне блеснула в первый раз мысль написать историю падения и разрушения Рима".

Впрочем, при жизни Вергилия упадок великой империи был еще далеко. В первом веке до новой эры, во времена правления Юлия Цезаря, римляне сделали несколько важных изобретений, и среди них был календарь. Юлианский календарь действовал в Европе в течение полутора тысяч лет и только в 1582 году был заменен Григорианским. Так совпало, что первой датой в новом календаре стало именно 15 октября, которое наступило сразу после 4-го.