15.10.2009 | 15:38

В столице открыт архитектурный фестиваль "Зодчество"

Крупнейший российский архитектурный фестиваль "Зодчество-2009" открылся сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж". В смотре принимают участие более тридцати городов России, а также представители десяти зарубежных стран, среди которых – Германия, США, Голландия, Швейцария, Австрия, Болгария, Армения и Канада. По словам куратора фестиваля Юрия Аввакумова, "темой фестиваля в этом году стал "Индекс устойчивости" – список проектов и построек российских архитекторов последних двух лет, призванный выявить индикатор успеха и перспектив современной архитектуры на будущее".

Как сообщил президент Союза архитекторов России Андрей Боков, "на данный момент фестиваль "Зодчество" – единственная и самая крупная выставочная площадка, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной и градостроительной деятельности многих городов и регионов России, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных ВУЗов и факультетов, а также детских архитектурно-художественных коллективов".

По словам первого заместителя Мэра Москвы Владимира Ресина, "проведение подобной выставки в Москве говорит о высоком экономическом уровне России". Ресин добавил, что "если города строятся, значит в экономике есть ресурсы, а в людях – желание созидать и делать все возможное для улучшения качества жизни окружающих".

В программе "Зодчества" запланировано проведение восьми тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры, современных строительных материалов и технологий, творческих дискуссий, круглых столов, семинаров и лекций, а также экскурсий по новостройкам Москвы. Кульминацией фестиваля станет вручение главного приза – национальной премии в области архитектуры "Хрустальный Дедал".

Торжественная церемония награждения национальной архитектурной премией состоится 18 октября в "Манеже".