15.10.2009 | 16:32

"Crescendo" отправляется в Псков

Пятый музыкальный фестиваль "Crescendo" соберет лучших представителей российской исполнительской школы и звезд мировой величины в Пскове с 24 по 28 октября, Москве 1 ноября и Нью-Йорке 5 и 6 декабря, рассказал арт-директор форума, пианист Денис Мацуев.

"Идея "Crescendo", на котором мы сможем познакомить нашу публику с новым поколением талантливых музыкантов, родилась в Пскове, поэтому свое пятилетие мы решили отметить на родине фестиваля", – сказал Мацуев.

На сцене Псковского академического театра драмы имени Пушкина пройдет пять концертов в замечательном, по словам пианиста, составе. "В основном, это те ребята, которые были с нами с первого фестиваля, но есть и новички", – отметил он.

"У нас есть уникальная команда. Через "Crescendo" уже прошли 65 исполнителей, и человек десять-пятнадцать уже стали очень популярными благодаря этому фестивалю – у ребят свои абонементы в Филармонии, гастролируют по России. То, чего мы и добивались", – добавил музыкант.

Среди "крещендовских подопечных", добившихся сценического признания, он отметил скрипачку Алену Баеву, гобоиста Алексея Гринчука, трубача Сергея Накарякова, альтиста Максима Рысанова, виолончелистку Татьяну Васильеву, пианистку Екатерину Мечетину и многих других. Ссейчас их знают все, а тогда они играли только на маленьких камерных фестивалях", – продолжил Мацуев.

"Было такое мнение, что российское исполнительское искусство сходит на нет, а мы показали, что эта школа не умерла и есть уникальные ребята, которые достойно несут преемственность поколений", – отметил он.

Некоторые из вышеперечисленных и другие музыканты выступят не только в Пскове, но и на традиционном кульминационном гала-концерте фестиваля в Большом зале консерватории в Москве, а после этого отправятся в Нью-Йорк знакомиться с американскими поклонниками русского искусства в Арт-центре Михаила Барышникова.

"Каждый год мы меняем место – Петербург, Москва, Екатеринбург, Калининград, Париж, Тель-Авив. Это связано с тем, что мы хотим показать всей нашей русской публике, какое у нас новое поколение исполнительской школы. Кроме того, мы не хотели сидеть на одном месте и затеряться в тусовке всех фестивалей, которых в Москве проходит огромное количество", – пояснил Мацуев.

Компанию молодым талантам в рамках фестиваля составит Академический симфонический оркестр Московской филармонии и его художественный руководитель и главный дирижер Юрий Симонов.

"Вы не представляете, какие удивительные концерты происходят на этом фестивале, какое качество и профессионализм. Это, действительно, мировой уровень. А самое замечательное, что никто из наших мэтров никогда не сказал нам "нет". Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Марк Горенштейн, теперь Юрий Симонов – в каждом фестивале участвует большой оркестр с мэтром", – поделился арт-директор форума.

Он отметил, что символично совпадение юбилея "Crescendo" с Годом молодежи, так как фестиваль создан исключительно с целью поддержки именно молодых музыкантов.

"У нас многое уже получилось. И мы не собираемся останавливаться, потому что сейчас тоже есть такие же ребята, которых пока никто не знает. Мы будем их все время привлекать в нашу команду, и, надеюсь, они будут иметь хорошее имя в России в будущем", – пообещал Мацуев.

В заключение пианист вспомнил слова, которые сказал ему однажды Валерий Гергиев. "Он мне сказал, что нашего слушателя очень долго нужно приучать к новому имени. Надо через не могу несколько раз вставлять нового исполнителя в хорошие залы с хорошими оркестрами, и только после этого публика примет молодого музыканта. Это очень сложно, но можно сделать", – уверен арт-директор "Crescendo".

Первые два фестиваля с большим успехом прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Третий форум в 2007 году прошел в Екатеринбурге, а в прошлом году – в Калининграде.

Все материалы о фестивале>>>