15.10.2009 | 18:07

Российский стенд на книжной ярмарке во Франкфурте

Более двухсот российских издательств и книготорговых организаций принимают участие в 61-й Международной Франкфуртской книжной ярмарке. Об этом заявил сегодня на официальном открытии Объединенного национального стенда России генеральный директор Генеральной дирекции Международной Московской книжной выставки-ярмарки Николай Овсянников.

Овсянников указал, что Россия, где сейчас "издается 124 тысяч названий книг, входит в пятерку ведущих книгоиздающих стран мира, и поэтому нам есть что предложить зарубежным партнерам". "По окончании этой ярмарки, – добавил он, – в России будет значительно больше издаваться книг, так как будут куплены права на их издание, в том числе совместное, и, я думаю, что в следующем году эта цифра увеличится".

"Россия традиционно была одной из самых читающих стран мира. И это подтвердила Московская международная книжная ярмарка, которая состоялась месяц назад в Москве и которая была, несмотря на мировой кризис, самой представительной за всю историю ярмарок по количеству названий книг, количеству посетителей и стран-участниц", – напомнил он.

"Книгоиздание – это, наверное, одна из немногих, если не единственная отрасль, на которой меньше всего сказался кризис. Удивительно, но за прошлый и этот год количество названий и тиражей увеличилось", – заявил генеральный директор Московской книжной ярмарки. Тем не менее, для помощи отрасли, отметил Овсянников, "сейчас разрабатывается и уже практически готова программа поддержки чтения. На это выделены средства".

Кроме того, указал Овсянников, с этой же целью активно и с большим успехом осуществляется продвижение и пропаганда российской книги на зарубежных ярмарках. В прошлом году таких ярмарок было свыше двадцати. "Лишь в первом квартале следующего года Россия будет почетным гостем в январе – в Каире, в феврале – в Гаване, в марте – в Париже", – сообщил в заключение Овсянников.

Читайте также:
Франкфуртская книжная ярмарка открывается сегодня

Международная книжная ярмарка во Франкфурте