15.10.2009 | 18:43

О приватизации памятников истории и культуры Петребурга

Санкт-Петербург планирует включить в городскую программу приватизации на 2009 год семь памятников истории и культуры федерального значения, переданные в собственность Санкт-Петербурга. До конца года эти объекты будут выставлены на торги. Об этом сегодня на пресс-конференции в Смольном сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По мнению губернатора, приватизация памятников – это общемировая практика. "Есть только три альтернативы: или государство само будет содержать памятники, но в этом случае никогда не будет достаточно средств на их реконструкцию; или мы будем привлекать частных инвесторов; или третий вариант – будем смотреть, как все это разрушается", – пояснила Валентина Матвиенко.

"На наш взгляд, семь зданий, признанных историческими памятниками, могут быть переданы бизнесу. В их числе – Никольский и Андреевский рынки, а также Малый гостиный двор на канале Грибоедова", – сказала губернатор, уточнив, что "эти объекты исторически использовались как торговые, поэтому будет логичным и сейчас отдать их под коммерческие цели". По ее словам, главная задача состоит в том, чтобы сохранить эти здания памятниками. "Их приватизация – это взвешенное и обоснованное решение", – резюмировала Валентина Матвиенко.

Как рассказали в пресс-службе петербургского Комитета по управлению городским имуществом, также в список памятников, предлагаемых для включения в программу приватизации на 2009 год, вошли комплекс исторических зданий на набережной Мойки, 26, бывший дом первого общества Взаимного кредита, Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и Дом Кочубея, расположенный на Конногвардейском бульваре.

Всего в ходе разграничения прав собственности на памятники федерального значения в ведение Санкт-Петербурга перешло более тысячи зданий. При этом, как подчеркнули в Комитете, речь о продаже идет по семи объектам, которые исторически были торговыми, либо в настоящее время уже используются бизнесом.