15.10.2009 | 18:51

"Круглый стол" в Театре Музкомедии

В сотрудничестве и широком обмене опытом видят перспективы развития оперетты как музыкального искусства участники "круглого стола", который открылся сегодня в Театре Музыкальной комедии. Встреча организована в рамках празднования 80-летия этой знаменитой труппы, собравшей на свое торжество творческих партнеров и друзей из разных стран.

Важным шагом на пути развития и гармонизации международного сотрудничества ведущих театров жанра оперетты стал созданный в августе прошлого года Европейский союз музыкальных театров. В него вошли Будапештский театр оперетты и мюзикла, Национальный театр оперетты "Ион Дачиан" (Бухарест), Пражский музыкальный театр "Карлин", Открытый фестиваль в городе Сегед (Венгрия) и петербургская Музкомедия. Как считает ее генеральный директор Юрий Шварцкопф, созданный Союз свидетельствует о реальном стремлении театров упрочить свое положение на международной арене и о том, что в дальнейшем будет происходить обмен, открытый диалог и консолидация творческих сил театров и их ресурсов.

Все это поможет представлять зрителю постановки высочайшего уровня и откроет артистам жанра оперетты новые перспективы для творческого роста.

Петербуржцы на своем опыте убедились в важности такого сотрудничества, заключив договор о партнерстве с будапештскими коллегами. Итогом этих творческих контактов стала целая серия спектаклей по произведениям классической оперетты, появившимся в репертуаре Музкомедии благодаря международным контактам.

Представители театров, входящих во вновь созданный Союз, в пятницу выступят на сцене Театра музыкальной комедии в гала-концерте звезд мировой оперетты.