15.10.2009 | 19:31

В Москве открылся музей-квартира Валентина Плучека

Московская квартира Валентина Плучека отныне - филиал Театрального музея имени Бахрушина. Многие годы в гости к выдающемуся режиссеру друзья и коллеги приходили именно по этому адресу – Большая Бронная, дом два дробь шесть. Одноподъездная кирпичная башня на пересечении двух столичных улиц – "золотой перекресток" отечественной культуры. Соседями Плучека были – Святослав Рихтер и Юрий Никулин, Ростислав Плятт и Андрей Гончаров. Попасть в этот дом не просто, но в квартиру номер 47 на 13-м этаже будут водить экскурсии. Сегодня там побывали "Новости культуры".

В этом доме на Большой Бронной Валентин Плучек прожил больше тридцати лет. Здесь собиралась вся театральная Москва. Зинаида Ивановна – жена Плучека - пережила его на два года. После ее смерти квартира стала мемориальным музеем.

Борис Поюровский, попечитель музея-квартиры В. Плучека: "Не просто здесь все как было, а на тех же гвоздях. Не менялось ничего".

Театральный критик Борис Поюровский познакомился с Плучеком в пятидесятых, когда тот ставил Маяковского. Это рисунок к Мистерии Буф – подарок поэта. С ним Плучек познакомился в 26-м, когда играл в студии Мейерхольда. На стенах - не только картины Шагала.Здесь многое - подарки. Картину Леже подарила его жена Надежда. Здесь же три работы Пикассо. На гастролях в Париже тот был на спектакле Плучека "Клоп".

Фарфоровых композиций всего три: сцена из "Ревизора", портреты Миронова, Васильевой. На фотографиях, в скульптуре – Мейерхольд – учитель Плучека. В спальне - картины Фалька. Эскиз Левенталя к "Вишневому саду", костюм Миронова из "Фигаро".

Александр Ширвиндт бывал в этом доме раз двести. Помнит не только чай и пироги, но и хороший коньяк и неиссякаемый оптимизм Плучека, о котором ходили легенды.

Вера Васильева играла в одном из самых первых спектаклей Плучека, в начале пятидесятых. В этом доме она тоже – своя.

Сейчас здесь планируют проводить не только театральные вечера, но и организовать лабораторию молодых режиссеров.