16.10.2009 | 10:53

"Завтра" - международный фестиваль современного кино

Новый фильм Джима Джармуша "Предел контроля" откроет сегодня III Международный фестиваль современного кино "Завтра". Картину представит ее оператор Кристофер Дойл, работавший как с Джармушем, так и с известным режиссером Вонгом Карваем.

Главный герой "Предела контроля", путешествуя по Испании, пытается разобраться в собственных чувствах, делает он это не в одиночку, на его пути встречаются разные, и, порой, довольно странные люди. Критики отмечают, что "Предел контроля" - один из самых непонятных фильмов Джармуша, и при этом говорят о блестящей игре актрисы Тильды Суинтон, исполнившую в нем одну из ролей.

Сегодняшняя церемония открытия фестиваля будет посвящена режиссеру Ивану Дыховичному, который два года являлся президентом этого смотра. "Иван Владимирович отдавал много сил и энергии фестивалю, занимался подборкой программ, приглашал известных кинематографистов. До третьего смотра Дыховичный не дожил всего три недели - режиссер скончался 27 сентября, а сегодня - 16 октября ему бы исполнилось 62 года", - напомнил генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров. В фойе кинотеатра будет организована фотовыставка, которая расскажет о самых значительных страницах жизни и творчества Дыховичного. Кроме того, в фестивальные дни будет показана ретроспектива фильмов режиссера. Вход на нее будет свободный, в программе - картины "Прорва", "Копейка", "Черный монах" и другие.

Одной из традиций церемонии открытия станет "анитикрасная" звездная дорожка. "Мы уже третий год подряд устраиваем подобную дорожку, по ней пройдутся те, кто создает авторское кино, в котором вы найдете эксперименты и необычные сюжеты. Именно такое кино вошло в программу фестиваля "Завтра", - отметил Ренат Давлетьяров. По дорожке пройдут Джоди Шапиро, Корнелиу Порумбою, Рутгер Хауэр, Алехандро Ходоровский. Среди российских звезд - Полина Агуреева, Алексей Чадов, Александр и Екатерина Стриженовы, Артур Смольянинов.

В конкурсную программу этого года вошло девять фильмов режиссеров разных стран. Россию на фестивале представит лента режиссера Константина Селиверстова "Женитьба", которая, по словам самого постановщика, "эксперимент на основе одноименной пьесы Гоголя, сочетающий в себе элементы игрового и документального кино".

Победителей смотра определят члены жюри, в которое вошли кинематографисты Жан-Стефан Совер (Франция), Рутгер Хауэр (Нидерланды), Алехандро Ходоровский (Чили) и российская актриса Полина Агуреева.