16.10.2009 | 11:27

Лауреаты премии "Италия в Мире"

Российские общественные и культурные деятели, которые внесли наибольший вклад в развитие российско-итальянских отношений, стали лауреатами премии "Италия в Мире". Церемония награждения состоялась 15 октября в резиденции посла Италии в Москве.

"Уже на протяжении длительного периода отношения между Россией и Италией находятся на высочайшем уровне, и это не зависит от смены глав государств, - сказал посол Италии Витторио Клаудио Сурдо, обращаясь к участникам церемонии. - Особое значение здесь имеет работа отдельных людей, которые посвящают свой труд достижению этой цели".

"Премия "Италия в Мире" появилась на свет как признание выдающихся достижений итальянского сообщества в мире, - пояснил дипломат. - Но в подтверждение особых отношений между Россией и Италией нам представлялось правильным дополнить этот формат включением в него награждения премией российских представителей, которые особо отличились в различных областях взаимодействия между двумя странами".

Президент Италии Джорджо Наполитано и министр культуры России Александр Авдеев присоединились к проведению мероприятия, направив приветственные послания лауреатам и участникам церемонии.

Среди лауреатов премии - актер, режиссер, народный артист России Никита Михалков, а также спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова и актриса Ксения Раппопорт.

Читайте также: Никита Михалков – народный артист Кабардино-Балкарской Республики