16.10.2009 | 12:10

Джон Лорд: "Музыка – это одна огромная вселенная"

Сорок лет назад группа Deep Purple удивила публику чем-то, гораздо более эффектным, чем кавардак на сцене с битьем музыкальных инструментов. Партитура для рок-группы и симфонического оркестра была написана за три месяца и потом достойно исполнена на одной из самых престижных классических сцен мира. Автор произведения – Джон Лорд. Минувшим вечером в российской столице он давал заключительный концерт сольных гастролей, которые проходили в трех крупнейших городах страны – Екатеринбурге, Петербурге и Москве. В программе, в частности, прозвучало то самое, знаковое для группы произведение. Рассказывают "Новости культуры".

Поклонники Джона Лорда спешили на встречу с кумиром и даже не догадывались о том, что он за сценой волновался, может быть, даже больше, чем они.

"Каждый раз я нервничаю. Я был бы разочарован в себе, если бы не волновался. Для меня это, может быть, стотысячный концерт. Но для каждого слушателя это премьера. Я думаю, они заслуживают того, чтобы я поволновался", – признается музыкант.

Впрочем, на сцену он выходит уверенно, с улыбкой и под аккомпанемент оваций – настоящий Лорд. И программу привез изысканную, под стать аристократу, "Концерт для группы и оркестра".

"Сорок лет назад, когда я написал это произведение и исполнил его в составе Deep Puple. Оно имело успех. Потом в конце 1990-х мы решили вернуться к этой программе и объехали с ней всю Европу. Когда в 2002 году я покинул группу, я понял, что хочу продолжать знакомить публику с этой музыкой – моим ребенком по сути, которому уже сорок лет", – продолжает Джон Лорд.

"Это какая-то новая ипостась Джона Лорда, новые грани его таланта. Это не тяжелый рок, могу сказать сразу. Это музыка, которая имеет место быть", – говорит дирижер Владимир Зива.

Вообще, абсолютно любая музыка имеет право на существование, уверен Джон Лорд. "Музыка для меня – это одна огромная вселенная. Ее нельзя разделить на части – классику, джаз, рок, фолк. Это один большой мир, и мы можем путешествовать по нему, сами выбирая маршруты", – заверяет создатель Deep Puple.

Главное не бояться экспериментировать. Взять, например, рок-музыку, прибавить симфонический оркестр и в результате получить интересный музыкальный результат.

Джон Лорд, кстати, музыкантом становиться не планировал. Он мечтал стать кинозвездой, а потом попробовал сочинять музыку и уже не смог остановиться.

"Я, конечно, не фанатик. Я не закрываюсь в комнате и не пишу без перерыва по пять-шесть часов. Но я, правда, люблю сочинять музыку. Мне нравится сидеть за роялем, импровизировать, пытаться найти что-то новое", – замечает он.

И не важно, куда заведут музыканта эти поиски. Вопрос нужно ставить иначе, говорит Джон Лорд – нравится это или нет? Слушателям определенно нравится.

Читайте также:
Джон Лорд: "Какая разница, классика или рок?"

Сергей Бирюков о концерте Джона Лорда в Москве