16.10.2009 | 12:55

Третий Международный фестиваль современного кино "Завтра"

Бескомпромиссный арт-хаус, претендующий на зрительский успех. Это не парадокс, а программа Третьего Международного фестиваля современного кино "Завтра". Наше кинематографическое "завтра" начинается сегодня – на территории столичного кинотеатра "35 мм". В этом году форум, впервые проходящий без своего создателя Ивана Дыховичного, посвящен памяти выдающегося кинорежиссера. В рамках смотра пройдет ретроспектива его работ. А в основном конкурсе - 9 лент. Россию представит Константин Селиверстов со своей версией гоголевской "Женитьбы". Откроет фестиваль новая работа мастера, не нуждающегося в рекомендациях - драма Джима Джармуша "Предел контроля". Подробнее – "Новости культуры".

Год назад Жан-Стефан Совер отмечал триумф своего полнометражного дебюта, получая Гран-при из рук Ивана Дыховичного - президента фестиваля "Завтра". Правда, сначала картину Совера - "Джонни Бешеный Пес" отметили в "Особом взгляде" - второй по значимости программе Канн, а уже потом в Москве на фестивале современного кино. Это, пожалуй, один из принципов организаторов киносмотра – отбирать картины, представленные, не в основных, а в параллельных программах фестивалей большой тройки.
Год спустя Совер вновь возвращается в Россию, правда, уже в составе судейской коллегии. За это время он успел переехать из Парижа в Нью-Йорк и написать два сценария.

Жан-Стефан Совер, режиссер, член жюри фестиваля (Франция): "Москва - это город, непохожий ни на один другой. Когда я в прошлом году впервые оказался здесь, я испытал что-то - похожее на культурный шок. А потом все это завершилось победой моей картины. Сейчас, когда я буду оценивать фильмы моих коллег, я, прежде всего, хочу отметить, что для меня нет каких-то объективных критериев. Картина либо затрагивает тебя за живое либо нет".

Самый известный участник конкурса – каннский лауреат Брюно Дюмон. Самый молодой - 20-тилетний канадец Ксавье Долан. Всего в конкурсной афише "Завтра" - девять картин. Среди них- 4 полнометражных дебюта.
Норвежец Руне Ланглу за свою ленту "Север" в Берлине получил приз ФИПРЕССИ.

Руне Ланглу, режиссер (Норвегия): "Это road movie. Мой главный герой путешествует на снегоходе, потому фильм и называется "Север". Это очень простая картина о парне, который долгое время куда-то просто едет. У меня были тяжелые времена, как и у этого парня. Сценарий написал писатель Эрлэнд Лу, я думаю, он известен и в Москве. Это была моя идея, но писал он".

Фестиваль "Завтра" торопится успеть многое. Сегодня открытие, но еще вчера состоялся первый мастер-класс во ВГИКе. На встрече со знаменитым кинооператором Кристофером Дойлом студенты разве что на люстре не висели.

Кристофер Дойл, кинооператор: "Я считаю, что школа очень важна, прежде всего, для межличностных взаимоотношений. Я вот не заканчивал киношкол, пошел в операторы исключительно из-за женщин. Но если честно, к этому мастер-классу я очень серьезно отношусь".

Любимый оператор Вонга Кар-Вайя - скорее даже его соавтор, эпатажный Кристофер Дойл в Москве представляет фильм-открытие фестиваля. Уже сегодня "Завтра" показывает картину знаменитого Джима Джармуша. "Предел контроля" мы увидим глазами оператора Кристофера Дойла.

Все материалы темы>>>