16.10.2009 | 13:32

Художникам официально разрешили выставлять картины на Арбате

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о реализации проекта "Вернисаж на Арбате", сообщил в пятницу источник в городской администрации.

Власти Москвы еще в прошлом году приняли решение, что улица Арбат, на которой традиционно продаются сувениры и картины для туристов прямо с прилавков, должна стать улицей букинистов, музыкантов и художников. По мнению властей, главная задача - воссоздание культурно-исторического облика Арбата.

"Традиции улицы Арбат будут сохранены, поэтому на пешеходной части улицы разместится выставка-вернисаж художников", - отметил собеседник агентства.

При этом, художники обязуются, согласно распоряжению мэра, предоставить 10 процентов площадей выставочных стендов для размещения работ социально незащищенных категорий жителей.

Для размещения картин на Арбате установят специальные стенды, их будет не менее 60, рассказали в городской администрации.

Улица Арбат возникла в XIV-XV веках. Ее название, как предполагают историки, произошло от арабского слова "рабад", что значит "пригород", "предместье". Со второй половины XVIII века Арбат стал одной из самых аристократических улиц Москвы. При реконструкции Арбата после пожара 1812 застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, окруженные небольшими садами и дворами. Во второй половине XIX- начала XX века значительная часть зданий на Арбате была перестроена новыми владельцами, в основном здесь разместили доходные дома. В 1920 - 30-х годах образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз, некоторые строения разобрали.