16.10.2009 | 13:45

Скончался поэт Виктор Боков

Поэт, автор текстов всенародно любимых песен "На побывку едет молодой моряк" и "Оренбургский пуховый платок", ставших популярными в исполнении Людмилы Зыкиной, Виктор Боков скончался в Москве 15 октября на 96-м году жизни, сообщил гендиректор Союза писателей России Владимир Середин.

По словам Середина, из-за возраста Боков уже не присутствовал на юбилейных торжествах, проходивших в сентябре в его родной деревне под Сергиевым Посадом.

"Поэт светлый, всенародно любимый, его песни будут жить", - отметил собеседник агентства.

Виктор Боков родился 6 (19) сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской области. Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем и зоотехником, затем поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. На второй год Великой Отечественной войны был призван в армию, а оттуда за "разговоры" был отправлен в лагерь и освободился только в 1947 году.

Первое стихотворение Боков опубликовал в 1930 в загорской газете "Вперед". С тех пор издал более десяти стихотворных сборников и антологию "Русская частушка".

На родине Бокова, в дерене Язвицы, создан музей поэта, а в Сергиево-Посадском районе Московской области, к которому Язвицы относятся по нынешнему административному делению, проходит ежегодный фестиваль "Боковская осень". Кроме того, в городе Пересвет раз в два года устраивается фестиваль песен на стихи Бокова "Любовь моя, Россия".


***
Виктор Боков будет похоронен 17 октября в писательском поселке Переделкино, сообщили ИТАР-ТАСС в семье покойного. Прощание с поэтом пройдет в 13:30 в Центральной клинической больнице на улице маршала Тимошенко, затем пройдут отпевание и похороны.

Читайте также: Боков Виктор: "Я могу распеть практически любое свое стихотворение"