16.10.2009 | 14:29

Праздник юмора – "Лицедеи-open" в Петербурге

В Петербурге с 1 по 20 декабря пройдет Большой международный фестиваль "Лицедеи-open". Он посвящен открытию на Петроградской стороне стационарной сценической площадки знаменитого мим-театра "Лицедеи". Об этом сообщил художественный руководитель театра Виктор Соловьев.

Идею праздника поддержал давний друг "Лицедеев", писатель- сатирик Семен Альтов, который надеется на творческое сотрудничество с труппой. Он намерен озвучить на фестивале идею создания в России Либерально-оптимистической партии (ЛОМ) с девизом: "Против ЛОМа нет приема". Выступить на фестивале, который будет отличаться широким жанровым спектром, приглашены Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Леонид Лейкин, Михаил Боярский, Олег Митяев, Семен Стругачев, Игорь Скляр.

В эти же дни на большой сцене театра "Лицедеи" пройдут выступления известных джазовых и рок-коллективов. Среди них – Биг-Бэнд Игоря Бутмана, Алексей Кортнев и "Несчастный случай", Вячеслав Бутусов и другие. Предполагается, что в фестивале примут участие и ведущие театры России – БДТ имени Георгия Товстоногова, МХТ имени Чехова, Театр имени Ленсовета, "Маски-шоу". В рамках фестиваля пройдут специальные благотворительные программы для детей. Праздник завершится 20 декабря гала-концертом звезд юмора.

В Санкт-Петербурге неоднократно проходили фестивали сатиры и юмора. Самым знаменитым из них стал "Золотой Остап", который имел широкий международный резонанс. В свое время Вячеслав Полунин, начинавший свой путь в 1967 году в Ленинграде, учредил на невских берегах Академию Дураков. Есть надежда, что театр "Лицедеи" на новом этапе соберет под своими юмористическими знаменами людей, преданных этому веселому и в то же время очень серьезному делу.