16.10.2009 | 15:05

Уникальные буддийские реликвии представлены в Национальном музее Тувы

В Национальном музее Тувы сегодня прошла презентация уникальных буддийских реликвий, случайно обнаруженных во время проведения работ по реставрации музейных фондов. В церемонии приняли участие сотни верующих, глава Республики Тува Шолбан Кара-оол и министр культуры Вячеслав Донгак. Об этом сообщили в культурно-просветительском отделе Национального музея.

По словам сотрудников музея, внутри одной из статуй Будды реставраторы обнаружили тайник, из которого и были извлечены 36 предметов. Часть из них удалось опознать по тибетским надписям. Обнаружен фрагмент кости и волос Наропы, кусочек одежды Богдо-Гэгэна VIII, а также фрагмент одежды Цонкапы. Это выдающиеся учителя буддизма, основатели новых школ, первосвященники, реформаторы, мастера медитации. Остальные артефакты в связи с ветхостью надписей опознать пока не удалось. Предполагается, что статуя принадлежала князю или важному ламе.

Эти артефакты впервые выставлены для обозрения в зале музея. Как выразился один из реставраторов, бывший духовный лидер буддистов Тувы Хертек Аганак, "особенность выставки в том, что все экспонаты "оживлены" при помощи обряда оживления "Рабнэ" и несут в себе сильную положительную энергию. В музейном зале, так же как и в хурээ (храме), можно будет молиться и получать благословение".

Десятки буддийских статуэток были привезены в тувинский музей в июне 1960 года из местечка Кызыл-Чыраа, где располагался единственный в республике буддийский центр. Они пролежали в хранилищах музея почти полвека, пока около месяца назад по приглашению музея в Кызыл не приехал лама тантрического тибетского монастыря Гьюмед Туптен Шакья, который и организовал работу по реставрации этих статуэток.

"В жизни многое предопределено, – заявил Шолбан Кара-оол. – И я убежден, что найденные именно сегодня артефакты истинно верующие воспримут как кармические связи с нашими предками. Они как бы призывают нас, опираясь на священную религию, созидать, объединяться ради созидания. Ведь возрождение духовности – основа для того, чтобы преодолеть те негативные явления, которые мешают нам нормально жить и трудиться".