Статьи

06.06.2018 | 08:31

Календарь. 6 июня 2018 года

Его называли «Изумительным живописцем безобразного» и «гением безучастности». «Для него жить - значит сохранять дистанцию, - писал о нем Хосе Ортега-и-Гассет. - Его фигуры неощутимы, а реальность воистину призрачна. Его задача - написать картину и освободиться от нее, оставив нас перед плоскостью холста».
6 июня 1599 года был крещен Диего Веласкес - один из великих художников золотого века Испании.
Диего Веласкес 1599-1660

«Каждый день мы были готовы идти, - делает он последнюю запись в своём дневнике, - но нет возможности выйти из палатки, так несёт и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-то надеяться. Выдержим до конца. Жаль, конечно, но вряд ли я смогу что-либо написать ещё. Ради бога, позаботьтесь о наших близких».
150 лет назад, в этот день, родился Роберт Фолкон Скотт - капитан Королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику, национальный герой Великобритании.
Роберт Скотт 1868-1912

Его называли «отцом интеллектуального романа» и «последним монархом немецкой литературы». Он говорил: «Талант есть способность обрести собственную судьбу».
6 июня 1875 года родился Томас Манн - немецкий писатель, нобелевский лауреат, автор романов «Волшебная гора», «Смерть в Венеции», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус».
«Поэта рождает не дар творческого вымысла, а дар одухотворения, - отмечал он. - Счастье писателя - мысль, вся переходящая в чувство; чувство, целиком переходящее в мысль».
Томас Манн 1875-1955

«Русские не всегда любят своих героев, - писала Тэффи. - Но вот есть на Руси и исключение. Есть и для нас Некто, кому мы поклоняемся, и, если кто не понимает, не чувствует, не может постигнуть величие этого «поклоняемого», тот берет его как догмат. Этот Некто Пушкин. Пушкин - чудо России».
«Все мы с детства обязаны хвалить Пушкина, - вспоминал Иван Бунин. - Холодны эти похвалы. Пушкин - самый трудный поэт для понимания… Легко скользить на поверхности его поэзии и думать, что понимаешь Пушкина. Легко скользить и пролететь в пустоту».
Александр Блок говорил: «Мы знаем Пушкина - человека, Пушкина - друга монархии, Пушкина - друга декабристов. Всё это бледнеет перед одним: Пушкин - поэт».
«Может быть, настоящее царство Пушкина ещё впереди, - отмечал Георгий Адамович, - может быть, истинный пушкинский день ещё придет. Это очень большой вопрос и для всей русской культуры очень важный».
«Он победил и время, и пространство», - считала Анна Ахматова.
«Кто любит Пушкина, тот за свободу, - настаивал Борис Зайцев. - Кто с Пушкиным, тот за человека, родину и святыню. Если Пушкин завладевает сердцами России, значит жива Россия».
219 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин.
Александр Пушкин 1799-1837