16.10.2009 | 16:14

Грандиозный праздник мультфильмов на экранах столицы

Третий Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве с 28 октября по 8 ноября, сообщили в пресс-службе форума.

Фестиваль – это пятьдесят программ, триста мультфильмов из двадцати трех стран и одиннадцать киноплощадок, на которых развернется действие смотра. Будут представлены фильмы новейшие и законченные буквально перед открытием фестиваля, полнометражные, а также самые первые в истории анимации ленты начала XX века, которые длятся всего 15 секунд и были найдены совсем недавно. Кроме того, в рамках фестиваля состоится открытие выставок, пройдут мастер-классы отечественных и зарубежных звезд анимации.

В этом году Фестиваль мультфильмов откроется 28 октября, в Международный День анимации, пластилиновым фильмом оскаровского лауреата Адама Элиота "Мэри и Макс", который до сих пор с успехом участвует в мировых фестивалях.

Как и раньше, в программе смотра будет целый блок детских программ, которые пройдут по всему городу. В этом году к пяти детским программам российских режиссеров, рассчитанным на возраст от четырех до двенадцати лет, добавятся и зарубежные картины.

В центре фестиваля – две программы: "Премьеры", где покажут российские мультфильмы, снятые за последний год, и "Победители", в которой будут представлены фильмы, завоевавшие призы на самых престижных мировых фестивалях за 2008 год. В основном, это зарубежные ленты.

Программа "Страна" в этом году будет посвящена голландской анимации. Будут показаны ретроспективы мультфильмов с 1970 по 2008 годы. Также голландцы станут участниками программы "Имена" и серии мастер-классов. Это Пауль Дриссен с лентой "Убийство яйца" и Геррит Ван Дейк, который сам приедет в Москву и будет участвовать во встречах и мастер-классах.

Россию в программе "Имена" будет представлять Юрий Норштейн, который также даст мастер-класс, где покажет свои малоизвестные фильмы и готовые фрагменты еще незаконченного фильма "Шинель".

В блоке программ "Школы" зрители увидят фильм молодых голландцев, выпускников национальных киношкол и две подборки новой российской анимации, созданной студентами и выпускниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Самый большой блок фестивальных программ называется "Студии". Россию представит Екатеринбургская студия "А-фильм", Францию – одна лучших студий авторской анимации "Фолимаж", Германию – "Фильм Бильдер", которой в этом году исполняется двадцать лет. Конечно же, будет представлена и знаменитая студия "Дисней", которая покажет две программы классических короткометражек.

В блоке программ "Фестивали" зрители увидят специальную подборку лучших фильмов знаменитого международного форума в Оттаве. Россию же представит главный отечественный профессиональный смотр – Открытый российский фестиваль анимационных фильмов.

Среди специальных программ – юбилейная подборка "Гоголь в анимации", показ лучших мультфильмов из программы фестиваля "Окно в Европу", а также двухчасовая ретроспектива отечественной заказной анимации с 1990-х годов.

Для людей, особо интересующихся анимацией, будет представлена большая программа документальных фильмов, рассказывающих о пионерах анимации, в том числе картины о Федоре Хитруке и Юрии Норштейне.

Для детей, которые хотят попробовать снимать мультфильмы, в программе запланированы мастер-классы кукольной анимации Марии Муат и недельная "Мастерская маленького аниматора", которую проведут Лиза Скворцова и ее коллеги, работающие над популярным циклом "Колыбельные мира".

Закроется Большой фестиваль мультфильмов 8 ноября мульт-концертом и вручением призов лауреатам, которых по итогам анкетирования, определят сами зрители. Лауреаты фестиваля в номинациях – за лучший детский фильм, лучший фильм в программе "Премьеры" и три лучших фильма в программе "Победители" – получат куклу по имени Анимаша. Это смешная девочка, которую для логотипа фестиваля нарисовал Иван Максимов.