16.10.2009 | 17:20

В Молодежном театре расскажут сказки про все на свете

Российский академический молодежный театр представит в субботу спектакль "Почти взаправду", созданный по мотивам сказок голландца Тоона Теллегена, сообщили в пресс-службе театра.

Это вторая из четырех запланированных театром премьер для детей в постановке выпускников мастерской Сергей Женовача в Российской академии театрального искусства.

Молодой режиссер Екатерина Половцева дала своей работе еще одно название – "Сказки про все на свете". Это вторая постановка Половцевой в профессиональном театре. Московские театралы знают ее по работе в "Современнике", где в прошлом сезоне на Другой сцене она поставила спектакль "Неожиданный случай".

"Я выбрала сказки Теллегена, потому что они очень близки мне по мироощущению, – сказала Половцева. – Потому что он не моралист, и в его сказках нет окончательных выводов – это хорошо, а это плохо. Он только задает вопросы и не дает готовых ответов. Ответы будут искать его читатели и наши зрители".

По словам режиссера, в спектакле много музыки, танцев, но это не вставные номера. Все происходит так, как это бывает в жизни – спонтанно, порой нелепо, порой смешно. На Маленькой сцене РАМТа, где и будет играться спектакль, "почти взаправду" поселились обитатели сказочного леса. Герои Теллегена - это философ-Муравей, непоседа-Белка, неугомонный Слон, Ежик, Бабочка и Морж. Они хранят свои самые лучшие дни в коробочке, лакомятся сахарными прутиками и сладкой ивовой корой, плачут невидимыми миру слезами и танцуют подземный вальс.

Создатели спектакля "Почти взаправду" очень хотели, чтобы трогательные и добрые сказки голландца Теллегена возбудили у зрителей желание с улыбкой поразмышлять о дружбе, добре и преданности.