16.10.2009 | 18:49

Научная конференция, посвященная столетию "Русских сезонов" Дягилева

Феноменальной личности в истории русского искусства - Сергею Дягилеву и столетию организованных им "Русских сезонов" посвящена научная конференция "Мои друзья - герои мифов...", открывшаяся сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете. Это событие проходит в контексте Первого международного фестиваля "Дягилев. Постскриптум", где перекликаются события истории и современности.

В исторической секции конференции рассматриваются разные стороны деятельности Сергея Дягилева как историка искусства, организатора выставок, художественного критика, редактора журнала "Мир искусства", объединившего новые художественные силы России. Созданные Дягилевым в России эстетические ценности явили собой целую эпоху, которая запечатлелась в истории отечественного искусства и в национальной памяти русских людей.

На современной секции, которая пройдет в субботу в Санкт-Петербургском доме музыки, речь пойдет об интеграции послевоенного российского искусства в общемировую систему культурных ценностей. В научной встрече вместе с российскими искусствоведами принимают участие их коллеги из Италии, Латвии, США и Франции. Конференция завершится "круглым столом" "Ностальгия больше не та, какой была", посвященным творческому наследию Дягилева. Будет показан телевизионный фильм "Дягилев и "Мир искусства", снятый для телеканала "Культура".

Все материалы темы>>>