16.10.2009 | 19:32

Как сохранить русский язык?

Вопросы сохранения и развития языковой культуры рассмотривались сегодня на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. В обсуждении этой насущной проблемы, а также необходимости принятия в самое ближайшее время нормативно-правовых актов участвовали те, кого называют "носителями русского литературного языка" – писатели, филологи, актеры. Рассказывают "Новости культуры".

Открывая заседание, Сергей Миронов подчеркнул, что язык – это не застывшая форма. Он меняется естественным образом, но это не освобождает нас от ответственности за уровень языковой культуры.

"По данным опросов, на чистом русском языке говорят пять процентов населения, шестьдесят один процент использует ненормативную лексику, двадцать процентов говорят на блатном языке, двадцать восемь – на так называемом компьютерном. А ведь общество, которое вот так коверкает язык, это общество больное. Не такой мы хотим видеть Россию, потому что каков язык, такова и жизнь", – подчеркнул Миронов.

На заседание были приглашены ведущие специалисты в области отечественного языкознания, а также писатели, актеры, режиссеры – все те, для кого русский не только горячо любимый и родной язык, но и уникальный инструмент для творческого самовыражения.

"Из языка уходит воля и сила, он живет полем и небом. А вслушайтесь в наши ежедневные новости и найдите там про землю и труд. Французы берегут свой язык, потому что помнят слова своего классика Альфонса Доде: "Пока народ, даже если он рабстве, владеет своим языком, он владеет ключом от своей темницы". А мы сами свой ключ сдаем", – говорит писатель Валентин Курбатов.

"Мне кажется, что богатеть язык может только благодаря новым словам, а переписывать старые, с моей точки зрения, все равно что менять названия, а исторические названия менять не следует", – считает народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

После эмоциональных высказываний о положении русского языка последовали предложения о том, как улучшить ситуацию.

"Нарушения на карте Московской области – это нарушения государственного языка или негосударственного? "Опушка-таун", "Барвиха-хиллс", "Чкалов-клаб" – причем часть слов на латинице. Нужно государево око, которое будет надзирать, мониторить нарушения в сфере, имеющей отношение к языку", – убежден профессор, заместитель председателя Общества любителей российской словесности Михаил Горбаневский.

Участники заседания предложили внести изменения в закон "О русском языке как государственном". Необходимо уточнить многие понятия, чтобы закон работал. Следует реабилитировать литературу в школах, ведь сегодня она стала необязательным предметом при сдаче экзаменов. Выпускники не пишут сочинение – а это, по мнению многих специалистов, настоящая катастрофа. Нужна, наконец, пропаганда правильного русского языка, создание атмосферы уважения и любви к родному слову.

"Не это главное – "йОгурт" или "йогУрт". Прежде всего, вы оцениваете мою нравственную позицию. Нам требуется нравственная цензура. В законе о языке нужны пункты о сохранении в наших слововыражениях общественной нравственности", – замечает доктор филологических наук профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин.

На заседании не раз говорили о том, что слово не только отражает состояние общества, но и само способно влиять на общественную ситуацию. Так что о благополучии языка стоит задуматься.