16.10.2009 | 19:37

Псков встречает участников фестиваля "Crescendo"

Исполнители мирового уровня и восходящие звезды – свести их на одной фестивальной площадке обещает Музыкальный фестиваль "Crescendo". Ежегодно смотр выбирает себе новую столицу. Пятый форум откроется через неделю во Пскове. Куда музыканты отправятся дальше и как собираются наращивать звук – узнали "Новости культуры".

От начинающих талантов до мэтров – в основе этого музыкального фестиваля лежит идея нарастания, или "crescendo". Пропагандировать музыкальное искусство молодых исполнителей не в одном городе, а по всей России, – такая мысль, признается Денис Мацуев, возникла шесть лет назад именно в городе Пскове.

"Мы не прогадали с нашей идеей. Шестьдесят пять человек прошло через фестиваль "Crescendo", и самое главное удалось. Десять-пятнадцать человек прочно заняли свою нишу на российской сцене – московской, петербургской и других городов, о чем мы мечтали", – говорит арт-директор фестиваля.

Пианисты Денис Мацуев и Екатерина Мечетина, скрипачи Борис Бровцын и Алена Баева, альтист Максим Рысанов, трубач Сергей Накаряков, кларнетист Игорь Федоров и баянист Айдар Гайнуллин, к ним присоединятся воспитанник Гнесинской музыкальной школы виолончелист Сергей Суворов и девятилетний пианист Роман Болдырев. Музыканты будут выступать вместе с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии.

"Моей первой самостоятельной работой в Большом театре в 1970 году была опера "Псковитянка". Мне бы хотелось посмотреть на эти места свежим взглядом – для меня это очень ценно. И хотелось бы посетить музеи Мусоргского и Римского-Корсакова", – замечает художественный руководитель, главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов.

После выступлений во Пскове участники фестиваля переместятся в Москву, где 1 ноября пройдет гала-концерт. А 5 и 6 декабря презентация фестиваля "Crescendo" состоится в Нью-Йорке в арт-центре Михаила Барышникова.

Все материалы о фестивале>>>