16.10.2009 | 19:37

"Троянской войны не будет" - премьера в Театре имени Станиславского

Современная российская интерпретация вольного французского истолкования популярного древнегреческого мифа. В эти минуты Театр имени Станиславского представляет премьеру спектакля "Троянской войны не будет" по пьесе Жана Жироду. Режиссер Александр Галибин уверен – несмотря на то, что драма написана еще накануне Второй мировой войны – более актуального материала для сцены сегодня найти трудно. Ведь в свете рампы не только милитаристический конфликт, но и противостояние человеческих чувств и страстей. Одними из первой в них окунулись "Новости культуры".

Главный герой – пацифист Гектор - всеми правдами и неправдами, даже терпя унижения, пытается сохранить мир. Устав от войны, он не видит в ней смысла.

Александр Галибин, режиссер: "Это драма человека, который, как и у Жироду, это написано, вступает в борьбу с судьбой, с неизбежностью, вступает в борьбу с роком. Конечно, он проигрывает. Но он идет до конца".

Актер Виктор Тереля вышел на сцену впервые после 17-летнего перерыва. И сразу – главная роль.

Виктор Тереля, актер: "Вот такой сумасшедший миротворец, Дон Кихот, который бьется с ветряными мельницами, а это действительно ветряные мельницы. Я так думаю, что война происходит помимо того, что есть люди, которые не хотят войны".

Единственный, устоявший перед красотой гречанки, Гектор умоляет прекрасную Елену покинуть Трою.

Ирина Гринева играет Елену - она, конечно, не прорицательница Кассандра, но все же может видеть будущее. В начале появляется в образе Мэрилин Монро.

Ирина Гринева, актриса: "Она имеет много ликов, она многоликая, поэтому, разумеется, первое ее появление, она предстает перед людьми такой, какой ее хотят видеть, именно из-за такой женщины разразилась война".

Ближе к концу – в черном костюме, она сама – образ войны, которая вот-вот начнется. Влюбленный в Елену Парис в исполнении Стаса Рядинского – капризный принц, зачинщик раздора.


В постановке есть и герой из наших дней – специалист по международному праву. Его речь о троянском конфликте напоминает слова современных политиков.

Греки по отношению к Трое виновны в 3х нарушениях международного права. И позволить сойти им на берег – это значит лишить себя положения оскорбленного, который в случае конфликта привлечет к вам симпатии всего мира.

Война все-таки будет. Как случилась, спустя 3 года после написания пьесы Жироду – Вторая мировая. У Галибина война выглядит нелепо – по звуку и свету похожа на вечеринку в клубе. Абсурдная и бессмысленная.