16.10.2009 | 23:33

Карлос Мена – слагаемые успеха испанского контртенора

Испанский певец Карлос Мена выступает на престижных концертных площадках Вены, Нью-Йорка, Буэнос-Айреса. Сегодня его знаменитый на весь мир контртенор услышали в российской столице. Карлос Мена выступил в Международном Доме музыки с концертом в рамках цикла "Гендель и его фавориты". Рассказывают "Новости культуры".

Коллеги певца боятся заходить в его гримерку перед концертом. Карлос Мена никогда не распевается перед выступлением. Вместо этого Карлос Мена проделывает, по его словам, "совершенно необходимый набор упражнений для контртенора".

"Мне нужно освободить щеки, рот, диафрагму. Такие упражнения помогают мне почувствовать энергию земли, ее силу и мощь. Только это дает необходимый импульс голосу. Я против распевок, это все абсолютная чепуха", – заверяет артист.

Испанский контртенор – музыкант необычный во всех отношениях. За несколько минут до концерта он, например, отправляется в зал, чтобы настроиться. Публике до него пока нет никакого дела, зато сам Карлос просто наслаждается.

"Да, мне интересно, какие люди пришли на мой концерт. Но открою вам тайну: мне совершенно безразлично, где я выступаю. Вот, я первый раз пою в Москве, ну и что? Для меня куда важнее музыка, которую я исполняю", – говорит он.

Карлос Мена выбрал для выступления произведения Генделя. Фрагменты из опер "Ринальдо", "Птолемей, царь Египта", "Адмет" и "Тамерлан" не так часто слышат наши меломаны, а для европейского слушателя это хорошо знакомый репертуар. Оперные произведения первой половины XVIII века – хороший способ для контртенора показать все, на что он способен.

Выступления контртеноров в России – это пока скорее деликатес, нежели привычное блюдо. Да и сами певцы в основном сплошь заезжие знаменитости. Отсутствие традиции объяснимо – на нашей земле мужчина, поющий женским голосом, до сих пор считается немного чудаком.