16.10.2009 | 23:36

На "Карте мира". 16 октября 2009

В столице Италии открылся Четвертый Римский кинофестиваль. Параллельно с профессиональным жюри, которое возглавляет Милош Форман, лауреата будет выбирать и публика. Оба победителя получат "Золотого Марка Аврелия" – главный приз фестиваля. В общей сложности в Риме покажут около сотни фильмов. Четырнадцать из них участвуют в конкурсе. Претендентов из России нет. Россияне участвовали в производстве ленты американца Майкла Хоффмана "Последняя станция", повествующей о последних днях Льва Толстого.

***
Картины из личной коллекции герцогини Альбы представлены публике в Музее изобразительных искусств в Севильи. Это собрание считается одной из самых дорогих коллекций произведений искусства. Оно включает полотна Гойи, Тициана, Рубенса и Мурильо. Образ самой герцогини запечатлен в скульптуре и на картине Игнасио Зулоага.

"Эта работа считается первой поп-арт картиной, написанной испанцем. Потому что герцогиня изображена здесь со своими игрушками. А среди них – видите? – Микки-Маус. Это первое живописное изображение этого персонажа", – замечает куратор выставки Игнасио Эрмозо.

Искусствоведы знают, что в этой коллекции все картины созданы мастерами высочайшего уровня. Впрочем, есть одна копия картины Тициана, но подделкой ее никто не считает, ведь Тициана копировал Рубенс.

***
Печальная новость для поклонников группы A-ha. Музыканты официально заявили, что группа распадается, теперь каждый ее участник будет строить сольную карьеру. И это после двадцати семи лет совместной творческой деятельности. Количество людей, которых эта новость не обрадует, сложно подсчитать. Ведь по данным Книги рекордов Гиннеса именно этой группе в 1991 году удалось поставить рекорд по количеству зрителей на концерте – 195 тысяч человек. Девятый альбом группы вышел в июне этого года. Сейчас музыканты находятся в прощальном турне по миру.

***
У британской комик-труппы "Монти Пайтон" хорошие новости.
Во-первых, в этом году они отмечают сорокалетие. Во-вторых, они получили специальный приз за вклад в развитие кино и телевидения. В-третьих, представили новый документальный фильм о себе под названием "Монти Пайтон. Почти правда"

"В чем секрет нашего успеха? Ну, я, например, ем овсянку по утрам. И еще много фруктов. Думаю, помогает. Но главное – наверное, юмор. Прекрасно, когда ты умеешь смешить людей. А если тебе удается смешить людей младше тебя на два поколения, то это вообще замечательно", – говорит сценарист и актер Майкл Пэлин.

Сценаристы ироничных и абсурдных пародий Эрик Айдл, Терри Джонс, Терри Гильям и Майкл Пэлин в шестидесятые годы взорвали британский эфир шоу "Летающий цирк Монти Пайтон". В последствии выпускники Оксфорда и Кэмбриджа назвали Робина Гуда – мужчиной в колготках, нашли Святой Грааль и сняли об этом кино. После премьеры фильма группа продолжит выступать на радио, ставить спектакли и записывать песни.