16.10.2009 | 23:39

"Война и мир" возвращается на сцену Мариинки по "дороге жизни"

Петербургский Мариинский театр возвращает на сцену эпический спектакль "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского. Спектакль действительно эпический – в опере Сергея Прокофьева в тринадцати картинах с хоровым прологом задействованы восемь десятков персонажей, не считая гостей на балу, офицеров, солдат, партизан, ополченцев и горожан. Кончаловский, как известно, сократил авторский текст, но спектакль, тем не менее, длится четыре часа, и декорации вполне соответствуют его грандиозному размаху. Рассказывают "Новости культуры".

Может показаться, что на Крюковом канале развернулась еще одна новая стройка. Такая же масштабная, как вторая сцена Мариинского театра. Но это обман зрения. В Петербург вернулись "Война и мир". Серые деревянные ящики, которые привезли накануне, заставили декораторов вздрогнуть. Руки каждого из них прекрасно помнят, как впервые монтировали спектакль.

"У всех волосы дыбом встали, потому что никогда такого размера декораций мы не видели. Такой металл используется при мостостроении, но никак не в театральных декорациях", – говорит заместитель начальника декорационно-механической службы Мариинского театра Андрей Свердлов.

Цифры поражают воображение. Общий вес конструкций – шестьдесят тонн. Самый тяжелый – металлический круг в центре сцены.

Сделать сферу из пластика означало бы подвергнуть риску сотни человек. Солисты театра могли бы просто провалиться. В первом акте на металлическом круге, спрятанном под паркетом, танцуют, после антракта – сражаются. Поистине голливудский размах.

По "дороге жизни" – так в Мариинском называют один из театральных коридоров – рабочие тащат тяжелые декорации. Из подручных средств у них только тележка и лебедка.

"Как сто лет назад придумали, как сюда завозить декорации, так никто и не менял. С тех пор поставили одну лебедку, с помощью которой мы затягиваем. Как при Царе Горохе, сто метров тащат декорации на руках", – продолжает Андрей Свердлов.

Монтировать оборудование будут в течение пяти дней. В первый раз потратили больше недели. "Войну и мир" петербуржцы увидят в понедельник. Кстати, в новом составе. Партию Наташи Ростовой исполнит "хрустальное сопрано" Мариинского театра Анастасия Калагина.

Опера "Война и мир" открывает уникальный абонемент театра под названием "Сергей Прокофьев. Избранное". Мариинский представит, пожалуй, главные произведения композитора – "Игрок", "Ромео и Джульетта", "Золушка". Цикл стартует 19 октября. В этот вечер за дирижерским пультом будет Валерий Гергиев.