16.10.2009 | 23:42

Об археологических находках в усадьбе Сергиевка

Руководитель Биологического научно-исследовательского института Петербургского университета Дмитрий Осипов без отрыва от работы по специальности с очевидным успехом осваивает профессию археолога. Здание института расположено на территории усадьбы Сергиевка, где регулярно обнаруживаются исторические ценности. Об археологических открытиях успешного биолога – репортаж "Новостей культуры".

Фрагменты скульптуры были найдены в заваленных мусором сараях на территории усадьбы Сергиевка. Предположительно, они попали туда после войны, когда парк расчищали от мин и снарядов. Два фрагмента удивительно подошли друг к другу и составили женский торс.

Дмитрий Осипов, директор Биологического института, занимающего усадьбу Сергиевка, ликует. Еще несколько десятилетий назад на лугу при прокладке кабеля нашли женскую головку из мрамора. Все это время она хранилась в директорском кабинете. Теперь оказалось, что голова подходит к торсу. Это статуя богини Гебы.

"В согнутой руке – чаша, в опущенной – сосуд, который она наполняет и подает Зевсу. Это богиня Геба", – рассказывает Дмитрий Осипов.

О своих находках исследователь говорит осторожно. Чтобы атрибутировать их, нужно найти в каталогах западноевропейских музеев идентичные скульптуры. Довоенные фотографии не являются научным подтверждением.

Статуя Гебы, фрагменты которой были найдены Осиповым, –предположительно Торвальдсена – до 1941 стояла у южного фасада дворца. С противоположной стороны находилась другая скульптора того же мастера, в центре – огромная ваза.

Усадьба Сергиевка была построена Андреем Штакеншнейдером в 1839 году. Император Николай Первый подарил ее дочери Марии Николаевне и герцогу Лейхтенбергскому на свадьбу. Дворец и парк были наполнены скульптурами. Часть из них вывезли в 1939 в музеи, остальные шедевры пропали во время войны, когда усадьба сгорела. Недавно, во время реставрации террасы, раскопали часть фонтана, а около него обнаружили тринадцать фрагментов скульптур из особого сплава – шпиатра, сходного с бронзой.

"Вот, посмотрите, какой фрагмент, какая чудная головка", – показывает Осипов.

Главной находкой остается бронзовая Венера скульптора Ивана Витали. Когда-то ее тоже нашли в подвалах дворца – с отломанными руками и ногами. Отреставрировали силами института.

"До войны она стояла во дворце, в приемной Марии Николаевны, вот за этой стеной. Осенью 1941 года, во время войны, был пожар. Все сгорело, и она вместе со сгоревшими перекрытиями упала в подвал", – поясняет Дмитрий Осипов.

Недавно биологи выполнили копию Венеры из искусственного мрамора и подарили ее Музею истории Петербурга. Новорожденную красавицу установили на парадной лестнице Румянцевского особняка, в нише, которую до революции занимала другая богиня – охотница Диана.