17.10.2009 | 22:02

"Велорикша" на сцене "Современника"

"Велорикша" – новый герой "Современника". На легендарной столичной сцене завершилась первая премьера сезона – спектакль "Дзинрикися". Японский вид транспорта в театре появился по вине Александра Галина. Он и автор пьесы, и ее постановщик. Это уже седьмое сочинение режиссера, которое вошло в репертуар "Современника" за последние двадцать пять лет. О том, как родилась идея спектакля "Дзинрикися", а также о современных перемещениях и перевоплощениях – репортаж "Новостей культуры".

На самом деле, зрители попадают на этот спектакль еще по дороге в театр. Одно из мест действия пьесы – Чистопрудный бульвар. Драматург и режиссер Александр Галин объясняет: он хотел показать то, мимо чего мы обычно несемся галопом, – наши собственные мысли и людей вокруг. Кстати, своих героев Галин встретил прямо у метро. Они на ВДНХ катали девчонок на велорикше. По-японски этот вид транспорта называется "дзинрикися".

"То, что происходит с обществом, это наша жизнь. Но не совсем. Наша жизнь – то, что есть мы, и этот вопрос мы должны задавать себе после исторических потрясений", – говорит драматург.

Герои пьесы – из поколения 30-летних. Из-за кризиса они потеряли работу, но приобрели чувство юмора и нашли любовь, а главное – научились слышать и принимать самих себя.

"Это антикризисная комедия. Много веселого, но и много смыслов", – считает художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек.

Эта комедия положений имеет подзаголовок – "Московская история". Атмосфера города действительно нарастает с каждой минутой действия, которое развивается ураганно.

"Высокий темп, много текста, поворотов, но по-человечески все понятно", – заверяет актер Андрей Аверьянов.

В весьма стройном актерском квартете самая молодая участница – Виктория Романенко. Со своей героиней – избалованной девочкой Леной – еле-еле нашла общий язык. "С этой Ленкой была борьба страшная. Никак не могла почувствовать", – признается актриса.

"Дзинрикися" – это уже седьмой спектакль Александра Галина на сцене "Современника". Он по традиции приносит все новые пьесы именно в этот театр. Шутит – "Живу неподалеку". Хорошо, что ближайшее время менять прописку он не собирается.

Читайте также:
Антикризисное шоу в "Современнике"