05.06.2018 | 09:46

Состоялась московская премьера картины Кирилла Серебренникова "Лето"

В «Гоголь-центре» прошла московская премьера картины Кирилла Серебренникова «Лето». Ее представила зрителям съемочная группа. Анна Галинская продолжит.

Кирилл Серебренников до сих пор под домашним арестом. Задержали его как раз на съемках этого фильма, в августе прошлого года. «Это уже какая премьера по счету, на которой его нет? Что не нормально, естественно. И если это можно считать моей поддержкой, то это она», - говорит режиссер Валерий Тодоровский.

В то, что фильм будет закончен, мало кто верил. Без Интернета и фактически без связи. Фильм о рок-движении начала 80-х и создавался в духе того времени - почти самиздат. Эта история - о начале пути Виктора Цоя и Майка Науменко, об их взаимоотношениях и любовном треугольнике - Цой, Науменко и его жена. Им немного за 20, они наивные, мечтательные и целеустремленные. Лидера группы «Кино» сыграл Тео Ю, работавший раньше с Ким Ки Дуком. На премьеру пришел одетым в стиле Цоя. «Я и до съемок знал, кто это. Знал, что он был очень популярен в России. И до сих пор популярен. И то, что я его сыграл, потрясающе. Вообще, фильм потрясающий», - считает актер Тео Ю.

Консультантом съемочного процесса стала бывшая жена Майка Науменко Наталья. Ее рассказы и легли в основу сценария. Наталья давала советы и сыгравшей ее Ирине Старшенбаум. «Наталья меня посвящала в какие-то атмосферные фрагменты того времени, и мы с ней разговаривали на личные темы, которые останутся только между нами, но она дала мне верные направления и позволила за собой понаблюдать очень открыто и откровенно», - поделилась актриса Ирина Старшенбаум.

Роль Майка Науменко, поверившего в Виктора Цоя, досталась не актеру, а солисту группы «Звери». Перевоплотиться в лидера «Зоопарка» Роман не соглашался долго. «Я просто объяснял Кириллу простую вещь - свою неуверенность в исполнении этой роли. Я просто не уверен был в своих силах. Поэтому Кириллу об этом постоянно говорил во время нашей встречи. На что Кирилл сказал: «Ты не переживай, я помогу тебе». Он поверил в меня, а я поверил ему», - вспоминает певец, актер Роман Билык.

Роман и в фильме сыграл, и саундтрек написал, за что получил приз на Каннском фестивале. Для того, чтобы музыка звучала как будто ей 40 лет, использовали старые инструменты, искали и восстанавливали гитары. Кирилл Серебренников искал и нужное настроение - летнее, свободное. Нашел.

Новости культуры