17.10.2009 | 22:14

Умер актер МХТ Владимир Кашпур

Сегодня на 83-м году жизни скончался Владимир Кашпур – актер редкого таланта и темперамента. Про таких обычно говорят: он жил в искусстве на "разрыв аорты". Почти полвека он отдал Художественному театру, однако пришел в профессию не сразу. В 1943 году курсантом военного училища он ушел на фронт и служил в авиации до начала 1950-х. Только в тридцать лет он поступил в Школу-студию МХАТ – и сразу на второй курс. Рассказывают "Новости культуры".

Несколько лет спустя Владимир Терентьевич был зачислен в труппу Московского Художественного театра. На этой сцене он создал десятки образов, играл в спектаклях "Заседание парткома", "Кремлевские куранты", "Утиная охота", "Женитьба". Актер не боялся экспериментировать не только на сцене, но и в кино. Он снялся в таких картинах как "Баллада о солдате", "Время, вперед!", "Батальоны просят огня", "Холодное лето 53-го". Кашпур считал, что быть актером – значит служить публике.

Прощание с народным артистом России Владимиром Кашпуром пройдет в Московском Художественном театре во вторник, 20 октября.

Читайте также:
Актер МХТ Владимир Кашпур скончался на 83-м году жизни