17.10.2009 | 22:18

Мир японских самураев – проект Российского антикварного салона

В Центральном доме художника открылся Российский антикварный салон. Он изобилует тематическими разделами, среди которых – "Коровин и художники русского Парижа", вопрошающая экспозиция "Кто видел в море корабли?" и приглашение погостить "При дворе императора". Но, безусловно, самый колоритный проект – "Самураи: путь кисти и меча". Об атрибутах жизни истинных самураев рассказывают "Новости культуры".

Антикварный салон меняет акценты. На нем появляются произведения искусства, которые еще совсем недавно считались "недостаточно старыми". Если на предыдущих ярмарках было много картин художников XIX века, то в этот раз предпочтение отдано мастерам ХХ столетия.

Ни один салон не обходится без спецпроектов. Так, проект "Самураи, путь кисти и меча" знакомит россиян с миром японских воинов и философов. Война была для них таким же искусством, как церемония чаепития, поэзия или каллиграфия. В любом случае, для самураев главным было достичь состояния внутреннего спокойствия, "абсолютной пустоты". Даже меч – это в первую очередь не оружие самурая, а его душа.

"Это не предмет, которым надо размахивать, даже обороняться. Это предмет, которым надо владеть, чтобы в этом мире воцарилась справедливость, мир, спокойствие", – рассказывает куратор проекта Юрий Аистов.

К тому же, до битвы у самураев дело часто не доходило. Достаточно было предметов устрашения и психологического давления на противника. Для этого доспехи самурая украшались деталями, которые должны были повергнуть в бегство его врагов. На шлемах появлялись различные раковины, торчащие в разные стороны уши. Большое значение придавали маскам.

"Юный самурай мог заказать себе уникальную маску старого матерого самурая, скрыв свой юный облик и неопытность", – замечает Юрий Аистов.

Что же касается быта, то здесь самураи неприхотливы. Им достаточно было иметь несколько самых необходимых вещей. Например, вазы, в которйх хранили горящий уголь. В средние века вазы служили универсальной отопительной системой. Их переносили из комнаты в комнату и таким образом обогревали воздух. Для самураев внутреннее состояние, суть вещей всегда была важнее внешних атрибутов. Все предметы необходимы лишь до тех пор, пока служат сосредоточению и медитации. Подлинные предметы, представленные на выставке, дают возможность приблизиться к ушедшему в прошлое миру самураев, увидеть мир, который их окружал.