19.10.2009 | 09:01

Актер МХТ Владимир Кашпур скончался на 83-м году жизни

На 83-м году жизни в Москве скончался народный артист России Владимир Кашпур. Об этом сообщили в Московском Художественном театре имени Чехова, одним из старейших актеров которого был покойный. Прощание с Владимиром Кашпуром состоится во вторник, 20 октября, в 11:00 в фойе Московского Художественного театра. Похоронят артиста на кладбище города Долгопрудный.

Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края. В 1943 году он стал курсантом военно-авиационого училища. Вскоре ему довелось участвовать в боевых действиях. В авиации Владимир Терентьевич служил до начала 1950-х годов. Ему уже было 30 лет, когда он поступил в Школу-студию МХАТ, его взяли сразу на второй курс. В 1961 году Кашпур был зачислен в труппу Московского Художественного театра. Так военный летчик, участник Великой Отечественной войны стал актером.

Он создал десятки образов в таких знаменитых спектаклях МХТ, как "Кремлевские куранты" и "Сталевары", "Утиная охота" и "Старый Новый год", "Вагончик" и "Борис Годунов". До последнего времени артист был занят в репертуаре театра: он играл в "Белой гвардии", "Кабале святош", "Вишневом саде". Широкую известность принес Владимиру Кашпуру и кинематограф. Зрители запомнили его по фильмам "Баллада о солдате", "Время, вперед!", "Батальоны просят огня", "Холодное лето 53-го", "Свадьба" и другим.

Читайте также:

Умер актер МХТ Владимир Кашпур