19.10.2009 | 09:21

Интернет-фестиваль "Театральная паутина" открывается в шестой раз

Интернет-фестиваль "Театральная паутина" в шестой раз открывается сегодня в Москве. Программу нынешнего смотра, проходящего в год 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, составили только спектакли по произведениям писателя.

Художественный руководитель и директор "Паутины" Игорь Овчинников гордится тем, что в афише фестиваля нет ни одной стандартной, традиционной постановки. Он уверяет, что зрители увидят "яркие, неординарные трактовки гоголевских произведений", в числе которых спектакли как мастеров старшего поколения - Петра Фоменко и Валерия Фокина, так и молодых режиссеров - Нины Чусовой и Миндаугаса Карбаускиса. Гвоздем программы заявлен спектакль Студии "SounDrama" "Гоголь. Вечера. Часть III" в постановке Владимира Панкова, премьера которого недавно состоялась в столице.

Выступлением артистов и музыкантов "SounDrama" в Москве сегодня и стартует "Театральная паутина". В этом сезоне фестиваль пройдет в новом формате вещания - более надежном и удобном для пользователей. Впервые съемки спектаклей будут вестись одновременно пятью камерами, что даст дополнительные возможности для монтажа, на порядок улучшит качество видеоверсии, ее художественные и технологические характеристики.

Еще одно новшество фестиваля, как утверждают организаторы, заключается в том, что трансляции спектаклей можно посмотреть не только на мониторе персонального компьютера, но и в нескольких специально оборудованных залах, обеспечивающих более высокое качество. Просмотровые залы "Театральной паутины - 2009" будут работать в хабаровском Театре юного зрителя, екатеринбургском Доме актера, пермском Музее современного искусства, а также в подмосковной Павловской гимназии на Новорижском шоссе и в одном из московских клубов.

За пять лет существования "Театральной паутины" в Интернете были проведены прямые трансляции 45 спектаклей из 22 городов России и зарубежья, в том числе из Казахстана, Латвии и Израиля. В 2008 году каждую трансляцию просмотрело в среднем 4500 зрителей из 80 стран мира.

"Наш проект по-прежнему остается уникальным", - заявил Игорь Овчинников и в доказательство своих слов привел убедительный пример. "Три года назад, - рассказал он, - нью-йоркская "Метрополитен-Опера" тоже начала транслировать в кинотеатрах свои лучшие спектакли. Однако, в отличие от бесплатных трансляций "Театральной паутины", зрители в Америке покупали билеты на сеансы.

Фестиваль продлится до 27 октября.