04.06.2018 | 20:40

В Новокузнецке Владимир Машков наградил победителей фестиваля "Кукла в детских руках"

В Новокузнецке открылся фестиваль детских любительских кукольных театров. Специальный гость смотра ‒ народный артист России Владимир Машков. Именно он учредил главный приз ‒ «Золотого львенка».

Владимир Машков в Новокузнецке – свой. В семидесятых в городском кукольном театре актером работал его отец, мама была главным режиссером, а сам будущий народный артист России каждый день после уроков приходил на работу к родителям.

«Честно говоря, я спал за кулисами, это был мой дом, я здесь бегал, я с семи лет в этом театре», ‒ вспоминает Владимир Машков.

В театральном музее есть даже кукла Машкова. Первый спектакль Новокузнецкий театр кукол показал еще во время войны, в 1942-м, и куклы, сохранившиеся здесь, помнят не одно поколение зрителей. В новой истории театра – фестиваль «Кукла в детских руках». Он проходитcя уже в девятый раз, о перспективах фестиваля Машков рассказывает главе региона Сергею Цивилеву: «У нас ‒ шестнадцать регионов, мы собрали содружество».

«А в следующем году будет юбилейный ‒ десятый. Мы подготовимся так, чтобы он по-настоящему был международным», ‒ подчеркнул Сергей Цивилев. 

В следующем году из помещения на первом этаже жилого дома, где театр работает уже больше полувека, артисты должны переехать в отремонтированное здание бывшего кинотеатра. А этот фестиваль завершился вручением наград. Главную из них ‒ «Золотого львенка» ‒ Владимир Машков вручил Сергею Бачурину из Томска и Алене Пучковой из Саратовской области. В своем спектакле она играла медведя, но попыталась представить, как мог бы говорить ее приз. 

Новости культуры