19.10.2009 | 11:23

В Белграде откроют памятник А.С. Пушкину

В Белграде сегодня состоится открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Он установлен на столичной площади, носящей имя известного лингвиста, этнографа, историка и реформатора сербского языка Вука Караджича. Памятник передан в дар Белграду Союзом писателей России.

Как рассказал инициатор и координатор проекта установки памятника Игорь Новоселов, выполненная в бронзе двухметровая бронзовая статуя - работа московского скульптора Николая Кузнецова- Муромского. Белградские же власти построили постамент из серого мрамора, на котором установлена скульптура.

Сегодня же в патриархии Сербской православной церкви (СПЦ) пройдет церемония вручения послания патриарха Московского и всея Руси Кирилла известному сербскому режиссеру Эмиру Кустурице. Предстоятель РПЦ приглашает создателя "Андеграунда", "Завета" и других шедевров современной кинематографии приехать в Москву 21 января 2010 года на вручение премии Международного фонда единства православных народов (МФЕПН). Послание патриарха Кирилла режиссеру вручит митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Президент МФЕПН профессор Валерий Алексеев сообщил в интервью, что лауреатами премий этого фонда в четырех номинациях ежегодно становятся главы государств, патриархи поместных православных церквей, деятели науки и культуры. "В этом году избран Эмир Кустурица за выдающийся вклад в продвижение христианских ценностей в жизни общества", - сказал Алексеев.