19.10.2009 | 11:50

Шесть Гоголей и ни одной "Женитьбы". Открывается "Театральная паутина"

Сегодня стартует шестой фестиваль "Театральная паутина" - проект, который уже несколько лет, пытается совместить казалось бы несовместимые вещи – живой театр и пространство Интернета. На этот раз смотр полностью посвящен творчеству Николая Гоголя. До 27 октября пользователи Интернета смогут в режиме он-лайн посмотреть самые оригинальные интерпретации произведений классика – от постановок Фоменко и Фокина до работ Карбаускиса и Панкова. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала в штаб-квартире фестиваля и выяснила, как плетется театральная паутина.

Игорь Овчинников – режиссер, актер и создатель виртуальной театральной паутины. Благодаря ей самые дальние российские регионы не чувствуют себя на задворках театральной жизни. Теперь пользователи Интернета смотрят спектакли в режиме он-лайн, не выходя из дома.
Игорь Овчинников, художественный руководитель фестиваля "Театральная паутина", проводя "экскурсию" по штаб-квартире фестиваля, говорит : "Головной мозг перемещается от театра к театру. Здесь сейчас часть склада оборудования."

В "Паутине" без сюрпризов никак. Фестиваль посвящен Гоголю, а на афише мелькает лицо Пушкина.
"У нас шестой фестиваль – шесть Гоголей, кто может быть седьмой? Какие варианты? Никаких, только Пушкин", - поясняет ход дизайнерской мысли Игорь Овчинников.

На мониторе сайт фестиваля. Его обновленный дизайн Игорь обещает к началу старта смотра. Время отсчитывается здесь, как в центре управления полетом.
"Здесь будет написано, что ближайшая трансляция через один день, час и шестьдесят секунд. Что совершенно справедливо, ровно через это время мы начнем транслировать открытие нашего фестиваля", - поясняет Овчинников.

Театральная паутина уже дотянулась до Владивостока, Комсомольска-на Амуре, Хабаровска. В этом году зрителей решили побаловать спектаклями московских и санкт-петербургских театров.

"У нас нет экспертной комиссии, никто не ездит, не отсматривает, как это делается на крупных фестивалях, - говорит Игорь Овчинников. – Такую роскошь мы еще позволить себе не можем. Но при этом слухами земля полнится, у нас есть много друзей, которые рассказывают, где что интересное происходит. Мы и сами немножко в курсе театральной жизни".

Только Гоголь, но ни одной академической постановки. Целых два "Вия" – кукольный из Санкт-Петербурга и Нины Чусовой, поставленный в театре Пушкина. Равновесие удержат "Старосветские помещики" Карбаускиса в МХТ. Жанрового разнообразия добавит опера Римского-Корсакова "Майская ночь, или Утопленница". О креативе тоже можно не волноваться. Чего только стоит СаундРамовский "Гоголь. Вечера. Часть третья".
"У нас нет ни одного "Ревизора" и ни одной "Женитьбы", то есть собственно пьес Гоголя, - признает Овчинников. – Это все время некие театральные интерпретации, инсценировки его литературных произведений".
Кор.
Впервые спектакли будут снимать пятью камерами.
"В этом году в Москве и в Петербурге у нас одна бригада, но зато у нас пять камер в тракте, с пяти точек мы можем снимать", - с гордостью говорит Игорь Овчинников.

У них все поровну. Игорь Овчинников генерирует идеи. Владимир Ершов воплощает их в виртуальном мире. На каждом фестивале на свой страх и риск пробуют что-нибудь новенькое.

"У нас каждый фестиваль ставит перед собой новую техническую задачу, чтобы не было скучно. Иногда ошибаемся, иногда что-то не срабатывает. – говорит Овчинников. – Гиперзадача – HD просмотровые залы в российских регионах".
Владимир Ершов, технический директор фестиваля "Театральная паутина", делится своим представлением о том, как это будет: "Гигантский экран 6 на 4 висит в просмотровом зале, стоит проектор, конечно, чуть попроще, чем в кинотеатрах, но примерно такой. И какое-то небольшое количество людей – рядов 10 – 15".

Заглянем в святая святых – посторонних сюда не пускают. Это главная серверная. Названия серверов могут смутить кого угодно, но только не компьютерщиков - Харон, Дистиллятор. Дистиллятор занимается тем, что копирует все данные на ленты.

Чтобы не затеряться в "Театральной паутине" Игорь и Владимир напоследок дают "ц.у." - что нужно сделать, чтобы увидеть спектакль.


Читайте также:

Интернет-фестиваль "Театральная паутина" открывается в шестой раз