19.10.2009 | 12:08

Итоги Международной книжной ярмарки во Франкфурте

Свыше 290 тысяч человек посетили проходившую 14 - 18 октября 61-ю Международную франкфуртскую книжную ярмарку (МФКЯ). Согласно данным организаторов, это на 9 тысяч человек меньше, чем в 2008 году.

В общей сложности в работе ярмарки, почетным гостем которой был в этом году Китай, принимали участие 7,314 экспонентов из 100 стран, в том числе более 200 российских издательств и книготорговых организаций. На стендах участников были представлены 400 тысяч книг и мультимедийных продуктов, 124 тысяч из которых - новинки. "Многие издатели нашли эту ярмарку самой лучшей за долгое время - переговоры были интенсивны как никогда", - заявил, подводя итоги, генеральный директор ярмарки Юрген Боос.

Выступая в четверг на церемонии официального открытия объединенного национального стенда России, глава генеральной дирекции Международной Московской книжной выставки-ярмарки (ММВЯ) Николай Овсянников указал, что "по окончании этой ярмарки в России будет издаваться значительно больше книг, так как будут куплены права на издание книг, на совместное издание и, я думаю, что в следующем году эта цифра увеличится". Он сообщил, что Россия, где в настоящее время выпускается 124 тысяч названий книг, "входит в пятерку ведущих книгоиздающих стран мира, и поэтому нам есть что предложить зарубежным партнерам".

"Книгоиздание, наверное, одна из немногих, если не единственная отрасль, на которой меньше всего сказался кризис. Удивительно, но за прошлый и этот год количество названий и тиражей увеличилось", - сказал Овсянников. Тем не менее, для помощи отрасли, отметил он, "сейчас разрабатывается и уже практически готова программа поддержки чтения". Кроме того, с этой же целью активно и с большим успехом осуществляется продвижение и пропаганда российской книги на зарубежных ярмарках. В прошлом году таких ярмарок было более двадцати. "Лишь в первом квартале следующего года Россия будет почетным гостем: в январе - в Каире, в феврале - в Гаване, в марте - в Париже", - сообщил он.

По традиции Франкфуртская книжная ярмарка завершилась вручением премии Мира немецкой книжной торговли за 2009 год, которую получил итальянский писатель и литературовед Клаудио Магрис. В 2010 году почетным гостем очередного форума во Франкфурте-на- Майне станет Аргентина.

Читайте также:

Российский стенд на книжной ярмарке во Франкфурте