19.10.2009 | 12:17

Акварелью по маслу

В Центральном доме художника открылась выставка Ивана Айвазовского – признанного мастера русского маринизма и одного из самых желанных авторов для большинства отечественных коллекционеров. Экспозиция знакомит зрителей с картинами из частных собраний. Многие работы выставляются впервые.

Потомок армянских купцов Ованес Айвазян, вошедший в историю искусства как Иван Айвазовский, написал за свою жизнь несколько тысяч картин. Специалисты подсчитали, что в среднем художник писал по одной картине каждые 4 дня! Кроме того, он был самым путешествующим живописцем своего времени – побывал практически на всех морях и океанах. Командование императорского флота даже пожаловало Айвазовскому особую привилегию – он стал официальным художником главного морского штаба с правом ношения военного мундира.

Подделывать его картины стали еще при жизни, хоть занятие это не из легких. Айвазовский не только превосходно знал оснастку, типы и виды судов, но и придумал свою собственную технику письма – на масляный слой он наносил мазки акварели. И еще одна любопытная деталь: несмотря на богатый морской опыт, большинство марин Айвазовского – плод его авторской фантазии.