19.10.2009 | 13:46

Жизнь замечательного рыцаря. Вышла в света книга о Викторе Авилове

В свет вышла книга Натальи Старосельской о жизни и творчестве Виктора Авилова. Актера не стало в 2004, в памяти современников он остался настоящей театральной легендой. Авилов не имел театрального образования – окончил индустриальный техникум – но сцена маленького "Театра на Юго-Западе" сделала его знаменитым. Книга – это еще одна попытка разгадать тайну человека, которого при жизни сравнивали с Михаилом Чеховым и Эдмундом Кином. Об авторском взгляде Натальи Старосельской – репортаж "Новостей культуры".

"Жизнь замечательных людей. Виктор Авилов". Эта книга Натальи Старосельской как перчатка, брошенная в лицо тем изданиям, которые в биографиях знаменитостей приоритет отдают скандалам, сенсациям, разоблачениям.

Наталья Старосельская, автор книги "Виктор Авилов", писатель, театральный критик, уверяет: "Я не хочу никакой желтизны, я не хочу обсуждать браки, разводы, тайных возлюбленных. Мне это не интересно и кажется, что для читателя это не интересно. Это интересно для читателя определенного рода, на которого эти книги не рассчитаны".

Книга Натальи Старосельской – это история становления человека, который прошел путь от обычного шофера до артиста, мыслящего философскими категориями.

"Он же был рыцарь, самый настоящий рыцарь, - говорит Старосельская. - Одна из его любимых ролей была рыцарь в "Драконе" Шварца, и он был таким. Да, он играл очень много ролей, но вот это обостренное чувство справедливости, ненависти к вранью – это в нем было".

Большинство зрителей Виктора Авилова знают по киноролям. Рыжие волосы, лицо, которое невозможно забыть, плюс смущенная улыбка и хрипловатый голос. И хотя столь яркий типаж был востребован у режиссеров, Наталья Старосельская уверена: актерский потенциал Виктора Авилова в кино так до конца и не был раскрыт.
"Пользовались в основной штампом этого лица, которое может быть уродливым до бесконечности и могло быть прекрасным до бесконечности. Вспомните какой он Граф Монте-Кристо – глаз не отвести", - говорит Наталья Старосельская.

Так как Виктор Авилов относил себя к миру театра, а не кино, то и в книге о нем главный акцент на театральных работах. "Одна из лучших его ролей в театре – это Мольер, в спектакле "Театра на Юго-Западе". Каждый раз, когда он умирал в последних финальных сценах, было ощущение, что он умер по-настоящему, смотреть на это было невозможно", - говорит автор книги.

Наталья Старосельская из тех литераторов, которые свои произведения обдумывают долго, а пишут быстро. Так должно было быть и с книгой об Авилове. Тем более, что о нем Старосельская написала немало статей и рецензий. В разгар работы над биографией актера Наталья Старосельская вдруг поняла – она не может больше писать: "Это было ужасно, я садилась за компьютер, тупо за ним сидела и понимала, что ничего не могу.

Тогда она написала Post Scriptum, в котором объяснила причину, почему не могла писать. Это стало финалом и кульминацией книги. Продолжения которой не будет.