Статьи

05.06.2018 | 09:00

Календарь. 5 июня 2018 года

Он говорил: «Моя натура влечет меня искать и любить вещи, прекрасно организованные, избегая беспорядочности, которая мне так же противна, как мрак свету».
5 июня 1594 года родился Никола Пуссен - исторический живописец и пейзажист, основатель французского классицизма.
«Жизнь Пуссена, отражённая в его творениях, так же красива и благородна, как и они, – писал Эжен Делакруа. – Это прекрасный пример для всех, кто решил посвятить себя искусству».
Никола Пуссен 1594-1665

«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, – писал он. – Но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти».
Книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу «отца экономической науки». Этот труд, ознаменовавший собой рождение либеральной экономической теории, до сегодняшнего дня остается непревзойденным достижением либеральной мысли.
295 лет назад, в этот день, родился великий шотландский экономист и философ Адам Смит.
Адам Смит 1723-1790

Он получил очень хорошее музыкальное воспитание в семье, и уже в семилетнем возрасте играл на скрипке в домашних концертах. Затем окончил институт путей сообщения, работал инженером-путейцем, а в 1826 году был произведен во флигель-адъютанты.
220 лет назад, в этот день, родился Алексей Львов. Скрипач-виртуоз, композитор и дирижер, автор музыки русского национального гимна «Боже, Царя храни».
Алексей Львов 1798-1870

5 июня 1744 года в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого – императрицы Елизаветы – была основана «Порцелиновая её величества мануфактура» – первое фарфоровое предприятие в России и третье в Европе.
Россия 1744

5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом был установлен памятник императору Александру III.
Монумент был создан в честь открытия Великого Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока скульптором Паоло Трубецким и архитектором Фёдором Шехтелем.
Россия 1909

5 июня 1910 года в Нью-Йорке скончался О’Генри, урожденный Уильям Сидни Портер - американский писатель, признанный мастер жанра «короткого рассказа».
«Если бы мне пожить еще чуточку» ,- писал он, - «ну хоть тысячу лет, всего какую-нибудь тысячу лет, я подошел бы за это время вплотную к Поэзии, так, что мог бы коснуться подола её одежды».
О’Генри 1862 – 1910

«Федерико был праздником», - говорили все, кому посчастливилось видеть его хоть однажды.
Друзья утверждали: «В нем было что-то, чего мы не умели разгадать, какая-то тайна, что-то древнее, как ночная гряда андалузских гор».
120 лет назад, в этот день, родился великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка.
Он говорил: «Самая печальная радость – быть поэтом. Всё остальное не в счёт. Даже смерть».
Федерико Гарсия Лорка 1898 – 1936