19.10.2009 | 14:33

Гастроли театра Льва Додина в Париже

Малый драматический театр Льва Додина в течение месяца будет показывать в Париже свои лучшие спектакли. Идея проведения гастролей, которые откроются 7 ноября в Центре Бобини и продлятся до 6 декабря, принадлежит Министерству культуры России.

Малый драматический театр (МДТ) покажет в Париже восемь спектаклей. Среди них - "Братья и сестры" Абрамова, "Звезды на утреннем небе" Галина, "Бесы" Достоевского, "Пьесы без названия" и "Дядя Ваня" Чехова, "Чевенгур" Платонова, "Жизнь и судьба" Гроссмана. Кроме того, сам Лев Додин проведет во Франции открытый урок своей мастерской. Всего МДТ даст 24 представления.

"Нам хотелось бы не просто показать во Франции большое количество спектаклей, - пояснил Додин. - Прежде всего мы хотим обратить внимание европейского зрителя на существование самой модели русского репертуарного художественного театра как целостного и живого организма, театра, который практически исчез с большинства европейских сцен".

"Как вы знаете, 2010 год объявлен Годом России во Франции и Франции в России, - отметил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - И тем более важно, что начинается этот год не в январе, а в ноябре, с гастролей МДТ. Театр почти на протяжении месяца будет показывать восемь своих спектаклей, и это событие практически беспрецедентное".

Швыдкой сообщил, что в качестве ответа в 2010 году в Россию прибудет театр "Комеди Франсез", который проедет по всей стране. "Творчество Додина - это особый театральный остров в российской культурной жизни, - считает спецпредставитель президента. - И это большое счастье, что мы можем предъявить французской публике не только спектакли Большого и Мариинского театра, не только картины из Третьяковской галереи, но и живое, современное, острое, нервное искусство, которое касается больных моментов нашей жизни".

Представитель посольства Франции в России Жан-Люк Гоэстер отметил, что во Франции с нетерпением ждут гастролей МДТ. "Это будет крупнейшее театральное событие", - сказал он, напомнив, что во время предыдущего приезда театра в Париж после спектакля "Жизнь и судьба" зрители не отпускали актеров со сцены в течение получаса. "Это был настоящий успех", - добавил Гоэстер.

Читайте также:

"Комеди Франсез" покажет свои спектакли в России в 2010 году