19.10.2009 | 16:46

Умер балетмейстер Кирилл Ласкари

Главный балетмейстер Театра музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств России Кирилл Ласкари скончался сегодня на 74-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом сообщили в дирекции театра.

Кирилл Ласкари в 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище по классу Александра Пушкина. Два сезона он работал в Кировском театре, а в 1960 – 1981 годах – в Малом оперном. В эти годы он дебютировал как постановщик-балетмейстер, создав балет "Старик Хоттабыч". Ласкари Был ассистентом Леонида Якобсона в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. На студии Ленинградского телевидения поставил фильмы-балеты "Возвращение" и "Сказ о холопе Никишке", был хореографом телефильма "Марица", постановщиком танцев в фильмах "Человек-амфибия", "Соломенная шляпка", "Покровские ворота".

В 1998 году Кирилл Ласкари был приглашен на должность главного балетмейстера в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Там он поставил танцы к опереттам "Мистер Икс", "О, Баядера", "Калиф- Аист", "Цыган-премьер", "Бал в Савойе", "Венские встречи". Кирилл Ласкари работал и как драматург. Им написаны пьесы "Необычайные приключения на волжском пароходе", "Не хочу быть королем", "Клятва маркиза де Карабаса", "Не такая как все". Он автор книг "Двадцать третий пируэт", "Асценический синдром", "Импровизация на тему", "Ошибки молодости".

Кирилл Ласкари был одним из основателей Ленинградского балета на льду. Долгие годы труппа исполняла его одноактный балет "Почти Кармен". Особая творческая дружба связывала хореографа с Театром имени Ленсовета. При его участии были созданы почти все музыкальные спектакли Игоря Владимирова.