19.10.2009 | 17:15

"Кинопоезд" вернулся в столицу

Кинолаборатория на колесах – восемнадцать молодых кинематографистов из четырнадцати стран мира вернулись в Москву после железнодорожного путешествия по России, Киргизии и Казахстану. Об этом сообщила сегодня продюсер проекта "Кинопоезд-2009" Татьяна Петрик.

По ее словам, путешествие кинематографистов началось 25 сентября. За это время было снято пять фильмов в рамках проекта "Европа-Азия: Культурное соседство", предварительный просмотр которых состоится сегодня вечером в столице. "На данный момент участники киноэкспедиции монтируют отснятый материал, чтобы сделать из него полноценный фильм," – добавила Петрик.

По словам французского режиссера Гийома Проценко, "основными темами короткометражек стали пустыня и город, судьба женщины в современном мире, а также повседневная жизнь таксистов и гастарбайтеров". "Это зарисовки постсоветского пространства, сделанные в постоянном движении," – пояснил он.

Кинолаборатория на колесах – это продолжение традиции отечественного кинематографа, начатой советским режиссером Александром Медведкиным в 1932 году. Тогда в течение нескольких лет киногруппа "Союзкино" ездила по СССР на поезде, специально оборудованном для мобильного производства фильмов. Киногруппа снимала киножурналы, хронику, документальное кино и показывала его по всей стране.

Кинопоезд нового поколения – это своеобразный фестиваль, в рамках которого проводятся творческие встречи, презентации и мастер-классы, а окончательный результат поездки демонстрируется в рамках специальных программ международных кинофестивалей.